Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Бобров о современных казаках: Историческое бытие нужно отстаивать

Обществo
Бобров о современных казаках: Историческое бытие нужно отстаивать Фото: culture.ru

Кандидат экономических наук и публицист Игорь Бобров назвал Россию обществом сословий. В общерусском Отечестве, по его словам, казаки обладали в ряде случаев особым суверенитетом и заведомо находились в сословном служении.

Как отмечает эксперт, возрождение казачества идет на протяжении последних 35 лет. Стимулирует его и комплекс экономических реформ, помогший миллионам россиян стать реальными собственниками, а также пакет законов о казачьей службе, ставящий дело так, что казак может послужить Отчизне именно в качестве казака.

«В войсках Новороссии, так или иначе, с самого начала ощущалось присутствие казачества, особенно в ЛНР. Делу крайне мешает конкуренция отдельных атаманов с коммерциализацией отдельных казачьих формирований, слабая вооруженность, да и организованность тех казаков, что не включены в Реестр РФ  или на службу в ЛДНР», — подчеркнул он.

По словам публициста, вовсе не секрет, что Высочайшие земельные пожалования казачеству (кстати, большинство территорий ДНР и ЛНР, немалая часть Ростовской области — это Область Войска Донского) даровались за воинскую службу, а не с целью «превращения в фермеров и рантье, и тем более в фольклорную субкультуру».

«Историческое бытие нужно отстаивать. Включение казачества в начавшуюся общерусскую борьбу — участие в освобождении Донбасса, присоединение и уже заслуженных воителей к казачьему сословию, создание привлекательных условий для привлечения в казачество молодежи, — это то, что сейчас могут сделать именно сами казаки: атаманы, казачьи круги и рядовые казаки. Если, конечно, они не собираются остаться только субкультурой и кружковщиной», — резюмировал Игорь Бобров.

У казачества есть прекрасный шанс проявить и подтвердить свою прославленную в истории доблесть более активным участием в спецоперации ВС РФ. В данный момент лишь отдельные представители этого когда-то воинского сословия отправляются для защиты Донбасса от украинских неонацистов добровольцами. Массового участия казачества в СВО не наблюдается.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2