Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Более 12 миллионов россиян до сих пор живет без централизованного водоснабжения

Обществo РоссияКЧРЧечняСчетная палатацентрализованное водоснабжениеводапрограмманацпроект Более 12 миллионов россиян до сих пор живет без централизованного водоснабжения Фото: rg.ru
В Чечне и Карачаево-Черкесии очень медленно модернизируют водопроводы.

Счетная палата опубликовала отчет о реализции нацпроекта «Экология» на 1 ноября 2019 года. В докладе, в частности, содержатся данные о том, что предпринимают власти на местах для повышения качества питьевой воды.      

Как сообщает ведомство, в последние годы реализуется федеральный проект «Чистая вода». В его рамках проведена инвентаризация объектов водоснабжения в регионах, утверждены  программы в субъектах РФ. Для софинансирования этих проектов заключено 82 соглашения о предоставлении регионам субсидий из федеральной казны. Увы, поставленные государством задачи выполняются подчас неэффективно, несмотря на поручение, утвержденное президентом РФ 20 февраля 2019 г. 

В 83 регионах, как уточняет ведомство, около 12,3 млн человек не получает услуги централизованного водоснабжения.  Около 12 миллионов граждан из этого огромного количества (9 % от численности обеспеченного питьевой водой населения) вынуждено брать воду из объектов нецентрализованного водоснабжения. Почти полтора миллиона россиян  (1,2 % от общего количества  населения) вообще не обеспечено питьевой водой.

По результатам инвентаризации объектов водоснабжения, проведенной в 83 субъектах и почти 20 тыс. муниципальных образованиях, доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составила 81,55 %, что ниже значения базового показателя на 5,95 %. Доля городского населения – 88,83 % , и это ниже нормы на 5,67%.

В 12 регионах базовое значение показателя «Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения» не превышает 70%.  Такая ситуация - в Тыве (24,5 %), Бурятии (44,1 %), Забайкальском крае (51,1 %), Ненецком АО (51,4 %), Якутии (59,8 %), Еврейской АО (61,3 %), Курганской области (61,8 %), Костромской области (63,0 %), Смоленской области (63,1 %), а также КЧР (66,3 %), Чечне (68,7 %) и  Новгородской области (69,1 %).). 

Между тем в среднем по России этот показатель равен 87,5 %. Федеральный проект предусматривает выполнение работ по модернизации, реконструкции и строительству только 941 из 28 808 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки централизованного водоснабжения, то есть менее 4 % от потребности. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2