USD: 63.74
EUR: 68.77

Более 200 черкесских старейшин КЧР обратились к Президенту РФ

Более 200 черкесских старейшин КЧР обратились к Президенту РФ
  1. Обществo
НовостиКарачаево-ЧеркесияКЧРсовет старейшинысъездобращениеПрезидентВладимир ПутинАнатолий Таймазов

В 15 аулах Хабезского и Адыге-Хабльского районов Карачаево-Черкесии накануне прошли собрания Совета старейшин черкесского народа при участии в них более 200 человек.

Собрались вместе члены Совета старейшин и люди, планировавшие вступить в организацию. Участники собраний заявили о не лигитимности съезда Совета старейшин черкесского народа 7 апреля, где был избран новый руководитель. Председатель Совета старейшин черкесского народа Анатолий Тамазов отметил: «По местному телевидению мы узнали, что в Черкесске прошло мероприятие, называемое съездом. Я, как председатель совета старейшин и мои коллеги ничего не знаем, поэтому считаем, что проведённое мероприятие является не легитимным, мы обратились в прокуратуру республики с просьбой разобраться в этом».

Также его соратники приняли коллективное обращение к Президенту России Владимиру Путину, Генпрокурору РФ Юрию Чайке, полпреду Президента РФ в СКФО Олегу Белавенцеву, руководителю Минюста РФ Александру Коновалову, руководителю Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову, Министру РФ по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову, главе КЧР Рашиду Темрезову и прокурору Александру Терещенко.

Черкесы в нём просят восстановить их право на участие в общественной жизни и быть избранными в органы Совета. Члены Карачаево-Черкесской региональной общественной организации по сохранению самобытности адыгского этноса «Совет старейшин черкесского народа» выразили в обращении обеспокоенность по сути незаконным съездом организации 7 апреля.

Основной костяк организации не оповестили о проведении внеочередного съезда, а старейшин, на него приехавших, ввели в заблуждение. А ту небольшую часть старейшин, которые попали на мероприятие, ввели в заблуждение. Им сказали, что руководитель «Совета старейшин черкесского народ» Анатолий Тамазов сам написал заявление о сложении полномочий. Потому и требовалось срочно избрать нового. Об этом говорится в тексте обращения.

В тот же день и в местных СМИ появилась информация о том, что Анатолий Тамазов смещен с должности, в том числе, из-за предписаний Управления Минюста РФ, которое выдало ему акт проверки от 30 декабря 2016 года только 27 марта 2017 года. Но даже при этом по закону приписываемые ему нарушения согласно акту он имел право устранить до 27 апреля.

Как стало ясно через несколько дней после съезда самозванцев, провела его немногочисленная группа людей, многие из которых даже не были членами Совета. Даже руководителя Анатолия Тамазова и большинство членов Совета старейшин не оповестили о проведении мероприятия. Видимо, сделано это было умышленно.

Примечательно, что Анатолий Хусинович сам по состоянию здоровья собирался покинуть пост главы Совета. Но коллеги хотели проводить его с почётом и уважением, сделать это памятно, а также провести легитимный съезд, на котором на законном основании был бы избран новый руководитель Карачаево-Черкесской региональной общественной организации по сохранению самобытности адыгского этноса «Совет старейшин черкесского народа».

«Мы имеем законное право вести работу в рамках нашего Совета, а также на уважительное к нам отношение как гражданам Российской Федерации», – говорится в петиции, адресованной первым лицам государства и Северного Кавказа. Старейшины надеются на справедливое разрешение всей сложившейся ситуации и торжество закона и порядка в родной Карачаево-Черкесии.

Оливия Дмитрицкая

 

Другие новости

Полпред Чайка: Туризм в Кабардино-Балкарии неплохо развивается
Политикa

Полпред Чайка: Туризм в Кабардино-Балкарии неплохо развивается

Он провел совещание по вопросам развития республики.

В Карачаево-Черкесии участки жителей аула тайно передали компании «РусГидро»
Обществo

В Карачаево-Черкесии участки жителей аула тайно передали компании «РусГидро»

Также жители населенного пункта Кумыш страдают из-за работы Зеленчукской ГЭС.

Антон Красовский: «Мы видим чудовищно падающий рейтинг Путина»
Политикa

Антон Красовский: «Мы видим чудовищно падающий рейтинг Путина»

Глава фонда «СПИД Центр» стал гостем Алексея Нарышкина в программе «Особое мнение» на «Эхо Москвы».

В Карачаево-Черкесии за коммунальные долги в холода отключают газ
Обществo

В Карачаево-Черкесии за коммунальные долги в холода отключают газ

Эти рейды по заданию властей КЧР стали постоянными.

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Все релизы