Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Большинство осетинских детей не говорят на родном языке

Обществo школаученикипервоклассникиСеверная Осетияосетинский языкродной языкопросСеверный кавказ Большинство осетинских детей не говорят на родном языке
Им владеют лишь 10-20% юных жителей Владикавказа.

Опрос первоклассников осетинской национальности в столице Северной Осетии Владикавказе показал, что уровень владения родным языком среди них составляет около 10-20%, при этом в сельской местности он несколько выше.

Об этом сообщил завкафедрой ЮНЕСКО по поликультурному и полилингвальному образованию Северо-Осетинского государственного педагогического института, советник главы Северной Осетии по вопросам национально-культурного развития Тамерлан Камболов в интервью ТАСС.

"Социологические исследования, которые я проводил на протяжении последних пяти лет, показывают, что, к сожалению, ситуация пока продолжает ухудшаться. Сегодня в столице Северной Осетии Владикавказе, где проживает более половины осетинского населения, опрос первоклассников осетинской национальности показывает, что уровень владения родным языком достигает всего 10-20%. То есть каждый восьмой-девятый ребенок из десяти детей осетинской национальности не владеет родным языком", - сказал он.

Ненамного лучше ситуация и в районных центрах, где доля не владеющих родным языком осетинских детей составляет от 40% до 60%, но в сельской местности зона функционирования осетинского языка ограничивается бытовой сферой, сказал Камболов. При этом в республике работает только одна национальная школа.

"Ситуация, конечно, удручающая. Осетинский язык, как и большинство языков народов Северного Кавказа и в целом России, включен в раздел уязвимых языков Атласа языков ЮНЕСКО. Естественно, такое ограниченное поле функционирования не дает никаких гарантий на его дальнейшее выживание и сохранение, если не будет развернута система полилингвального и поликультурного образования, о которой мы говорили", - отметил Камболов.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Культура Изображение загружается

После фильма Иды Галич многие захотели в Северную Осетию

Обществo Изображение загружается

В Югре дети не будут допущены к обучению при отсутствии справки от врача

Экономикa Изображение загружается

Инфраструктуру поддержки предпринимательства обсудил в Москве Вячеслав Битаров

Экономикa Изображение загружается

Развитие дорожной отрасли Северной Осетии обсудили в Минтрансе России

Прoиcшествия Изображение загружается

В Северной Осетии главу района уличили в незаконном участии в предпринимательской деятельности

Обществo Изображение загружается

У 40% жителей Ставрополя нет водительских прав