Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Большинство осужденных за убийство россиянок – жертвы домашнего насилия

Обществo россияженщинынасилиедомашнееубийствосуд Большинство осужденных за убийство россиянок – жертвы домашнего насилия Фото: "Министерство юстиции"
Суды часто встают на сторону агрессора.

Российские власти пришли к выводу, что масштабы домашнего насилия в отношении женщин в нашей стране «существенно преувеличены». Согласно исследованию, которое провела команды «Медиазоны» и «Новой газеты», на самом деле масштабы насилия в России огромны, а большая часть женщин, осужденных за умышленное убийство, совершили его в процессе защиты от своих партнеров. Об этом пишет «Медиазона».

Женщины-жертвы насилия, которые убили своих мужей или сожителей, получили до 15 лет лишения свободы. Каждый год в России регистрируется несколько сотен таких ситуаций. За превышение пределов самообороны в тюрьму попадают 91% женщин, которые защищались от родственников-мужчин. При этом в стране всего 3% осужденных мужского пола, которые превысили пределы самообороны в процессе защиты от своих партнерш. Как правило. Наказание в таких случаях – до 2 лет лишения свободы.

По сути, женщинам приходится сначала защищаться от домашнего насилия, а потом – от обвинений в убийстве. По данным Верховного суда РФ, в период с 2016 по 2018 годы за убийство осудили больше 3 тысяч россиянок.  А в 2017-2018 годах почти тысяча женщин отправилась в тюрьму за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.

Из четырех тысяч таких приговоров большинство вынесено женщинам – жертвам домашнего насилия. Как правило, осужденные совершали убийство в целях самозащиты и непреднамеренно.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В Карачаево-Черкесии вынесли приговор «чёрному дровосеку»

Прoиcшествия Изображение загружается

ФСБ обвиняет блогера в раскрытии гостайны

Экономикa Изображение загружается

Налоговики после отмены ковид-ограничений взялись за счета россиян

Прoиcшествия Изображение загружается

Адвокат: Состояние Ефремова — это вряд ли какой-то способ защиты

Прoиcшествия Изображение загружается

В Москве пикетировала жена обвиняемого в изнасиловании жителя Дагестана

Обществo Изображение загружается

Дагестанского вора в законе Магомеда Смолянского будут судить