Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Большинство заразившихся в США омикрон-штаммом были полностью вакцинированы

Обществo Вакцинацияомикрон-штаммМихаил МурашкоАнна ПоповаЮАРРоссия
Большинство заразившихся в США омикрон-штаммом были полностью вакцинированы Фото: pixabay.com
Об этом заявили в американском центре по контролю и профилактике заболеваний CDC.

По данным Reuters, из 43 случаев заражения новым штаммом 34 человека были полностью вакцинированы от COVID-19, причем 14 человек уже успели ревакцинироваться.

В CDC добавили, что у большинства зараженных были только легкие симптомы, такие как кашель, заложенность носа и усталость. Значительно реже у инфицированных наблюдались тошнота, рвота, одышка, диарея, потеря вкуса или запаха.

Напомним, что 1 ноября в ЮАР выявили штамм под кодом B.1.1.529, который назвали греческой буквой «омикрон». Министр здравоохранения страны заявил, что новый вариант легко переносится прошедшими вакцинацию пациентами, однако, по некоторым данным, может обходить иммунитет переболевших другими штаммами. 

Заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова заявила, что течение коронавируса при заражении омикрон-штаммом обладает рядом признаков.

По словам врача, пациенты с новым вариантом COVID-19 жалуются на этот симптом и на нарушения вкуса значительно реже, чем заразившиеся «дельтой» или ранее известными мутациями.

Кроме того, коронавирус при омикрон-штамме на данный момент чаще всего протекает в легких и средне-тяжелых формах заболевания.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщал, что заразившиеся этой мутацией россияне переносят COVID-19 в легкой форме.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ранее заявляли, что пока рано делать выводы о течении COVID-19 у зараженных омикрон-штаммом.

В России число выявленных случаев заражения омикрон-штаммом больше двух, подтвержденных официально. Такую ситуацию допустили инфекционист Николай Малышев и руководитель лаборатории особо опасных инфекций центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов, сообщает РБК.

«Зараженных омикроном, на мой взгляд, может быть не два, но 10-12. Это очень маленький порядок, речь не идет о тысячах или десятках тысяч», — заявил Малышев.

Он считает, что в России работа эпидемиологического надзора отлажена, новые случаи заражения COVID-19 тщательно изучаются. Специалист привел слова главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которая утверждает о преобладании дельта-штамма в стране.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2