Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

«Бунт таксистов» зашагал по России

Обществo РоссияЯндекстаксиагрегаторзабастовкаакциибиржа «Бунт таксистов» зашагал по России Фото: pixabay.com
Четкой координации у «демарша» нет, но утром 2 декабря акции Яндекса на происходящее все же отреагировали.

Правда, ненадолго. На Московской бирже они упали, а в течение дня падение удалось отыграть.

На примере Тюмени ситуацию для информагентства «В нашем дворе» описала председатель Общественного совета по развитию такси в регионах РФ Ирина Зарипова: «К нам обратились таксисты и таксопарки российских городов, и Тюмень – не единственный город, в котором возникает подобная проблема. Из-за ложных заказов и угроз в работе таксистов случаются простои, выезд на ложные заказы чреват неоправданными расходами и упущенным заработком. В результате перевозчики уже сейчас недополучают прибыль, а конец года – один из наиболее активных сезонов в работе такси. По итогам жалоб участников рынка, Совет готовит коллективное обращение МВД России, Государственную Думу, а также главам пострадавших городов».

Инициаторы акции решили бойкотировать работу Яндекс.Такси и других агрегаторов со 2 по 4 декабря включительно с перспективой продлить протест, если их требования не будут услышаны.

Участие в бойкоте заключается в том, чтобы не принимать заказы в часы пик: с 7 до 9 утра, а также с 18 до 21 часа. Некоторые активисты делают фейковые заказы с одноразовых телефонных номеров, вызывая работающих водителей на свою точку сбора, где им объясняют, что работать сейчас не нужно.

По утверждениям одного из лидеров бойкота, больше половины таксистов 2 декабря не вышли на работу в утренние часы забастовки в Москве. С 7 до 9 утра в российской столице выросли коэффициенты, учитываемые при расчёте стоимости поездки. Средний коэффициент был от 3,8, максимальный до 4,8, отмечает gazetabiznes.ru.

Выросла и стоимость поездки для пассажиров. 10-12 минутная поездка на «экономе» стоила 800 рублей. Забастовщики требуют единую тарифную сетку для всех агрегаторов, возвращения счетчика, снижения комиссии до 5-7% и еще ряд преференций для себя.

Мнением самих таксистов поделился сам представитель цеха Антон Кущев: «Просто это тот случай, когда забастовка действительно ничем не поможет. Я читаю чаты и вижу там сообщения в стиле "я утром с 7 до 10 поработаю, а потом не буду, забастовка же". Если следовать такой логике, то я бастую уже довольно продолжительное время, потому что не вижу особого профита в дневной (в ночной подавно) работе, особенно это касается эконома».

«Принцип «кушать тоже хочется» в действии и работает — в регионах и среди нацменьшинств терять работу водителя иногда подобно смерти: деньги на поесть-обеспечить нужны каждый день. Параллельно водители в чатах бойкота наперебой ругаются друг с другом, убеждают/заставляют/угрожают присоединиться к забастовке — что на руку в итоге никому не идёт», - рассуждает пользователь с ником @passenger_taxi.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

Налоговики после отмены ковид-ограничений взялись за счета россиян

Прoиcшествия Изображение загружается

Персонал Жабинковского сахарного завода объявил забастовку

Политикa Изображение загружается

Из Словакии вышлют российских дипломатов в связи с убийством Хангошвили

Отдых Изображение загружается

Авиарейсы в турецкие города возобновились 10 августа

Обществo Изображение загружается

В школах России появятся учителя-наставники и учителя-методисты

Отдых Изображение загружается

Туристов на российских курортах бесит несоблюдение безопасной социальной дистанции