Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Быков: Прежний учащийся и учитель имели все основания тосковать

Обществo Дмитрий БыковСобеседникобразованиешкола
Быков: Прежний учащийся и учитель имели все основания тосковать Фото: Александр Шпаковский
Тоска была связана с окончанием лета.

По мнению писателя, на минувшей неделе в потоке новостей о гибридной войне с Украиной, беженцах из Афганистана, ковиде – нормальной выглядела только одна: 1 сентября. Напомним, что в большинстве школ и вузов 1 обучение стартовало в очном режиме.

На страницах «Собеседника» Дмитрий Быков написал: «Будем откровенны: число учителей, радостно ожидающих конца каникул, пренебрежимо мало, число школьников, считающих дни до начала занятий, ничтожно. Более-менее довольны студенты – им предстоит масса новых знакомств, и они мотивированы заниматься наконец тем, что им интересно; однако и они будут в нетерпении ждать первых каникул. Прежний учащийся и учитель имели все основания тосковать, что кончается август. Но сегодня, боюсь, начало учебного года – единственное вообще событие, напоминающее о норме. О простых человеческих занятиях, а не о преследованиях, запрещениях, арестах, отъездах или абсурдных парламентских распоряжениях».

Он также добавил: «Есть сотни учителей, повторяющих ложь, угрожающих самым активным и талантливым детям, подменяющих обучение воспитанием (и воспитанием официозным, то есть лживым). Есть тысячи учащихся, которым так и хочется поехать на форум вроде «Территории смыслов» или «Тавриды». Всех их можно понять – в России не осталось других вертикальных лифтов. Но есть миллионы, которым интересно просто расти, думать, спорить, разговаривать и набираться ума. Среди них тоже есть, конечно, зачинщики чьей-то травли, сектанты и антилидеры, но на то и опытные педагоги, чтобы с ними справляться. Дети и учителя сегодня – те немногие, кто занимается своим делом».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2