Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Бывшему мэру Махачкалы Амирову пришлось расстаться с пятимиллиардными активами

Обществo
Бывшему мэру Махачкалы Амирову  пришлось расстаться с пятимиллиардными  активами Фото: pixabay.com
Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров отбывает пожизненный срок.

В госсобственность должны вернуться 356 объектов недвижимости, включая 173 земельных участка. Речь идет об активах на общую сумму 5 млрд рублей. Как пишет «Коммерсант», ранее городское имущества Махачкалы было незаконно передано в собственность родственников мэра Саида Амирова и подконтрольных ему людей. Решение о возвращении государству имущественного комплекса было принято Кировским районным судом Саратова. Был удовлетворен иск Генпрокуратуры России. 

С первых аукционов, давших старт приватизации городского хозяйства Махачкалы, минул много лет, но Генпрокуратура поставила ребром вопрос об их законности.

Изначально иск должен был рассматривать Кировский райсуд столицы РД, по месту совершения предполагаемого нарушения, но Верховный суд РФ, куда написал обращение зам генпрокурора России Игорь Ткачев, сослался на то, что влиятельные ответчики могут помешать правосудию, после чего дело перешло на рассмотрение в одноименный суд в Саратове.

В списке ответчиков по иску фигурировали 25 физлиц и девять компаний. Первыми значились имена Саида Амирова (был мэром Махачкалы с февраля 1998 года по июнь 2013 года) и Али Абдулбекова, возглавлявшего в 2007–2014 годах комитет по управлению имуществом Махачкалы. Амиров уже семь лет сидит  в колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области.

Амиров и Абдулбеков сделали так, чтобы город потерял коммунальные сети и сопутствующую инфраструктуру. Акции компаний «Махачкалинский горводоканал», «Махачкалинские городские электрические сети» и «Махачкалатеплоэнерго», являвшихся до начала махинаций муниципальными предприятиями, оказались у аффилированных с семьей Саида Амирова коммерческих компаний — «Махачкалинское взморье», «Коммунсервис», «Три И» — и у физических лиц.

Решение суда первой инстанции в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано. Адвокат господина Амирова Владимир Постанюк от комментариев воздержался.

Добавим, что Амиров получил пожизненное заключение — его признали виновным в организации теракта и заказе убийства следователя управления СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова. 

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2