Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Чечня внесла в Госдуму законопроект, запрещающий указывать национальность преступников

Обществo ЧечняРамзан КадыровнацинальностьпреступникГосдумазаконопроектзапретСМИ
Чечня внесла в Госдуму законопроект, запрещающий указывать национальность преступников Фото: Globallookpress.com
Поправки поступили в нижнюю палату федерального парламента от депутатов заксобрания Чечни.

Этот шаг стал следующим после заявления главы республики Рамзана Кадырова о том, что СМИ намеренно заостряют внимание на инцидентах с кавказцами. В рамках законопроекта в СМИ, в интернете предлагается запретить распространение данных о национальности, вероисповедании и принадлежности к народам России лиц, причастных к совершению преступления. Законопроект зарегистрирован и направлен спикеру Вячеславу Володину. Документ размещен в электронной базе Госдумы РФ.

По мнению авторов законопроекта, запрет требуется, чтобы сохранить «межнациональное и межконфессиональное согласие и мир» на территории России, страны многонациональной и многоконфессиональной, где каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва.

В пояснительной записке также сказано, что распространение подобной информации «расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности».

Часть граждан подстрекают к ограничению прав людей определенной национальности и призывают к насильственным действиям, считают авторы законопроекта.

Напомним, что после нападения уроженцами одной из кавказских республик на мужчину с ребенком в районе Новые Ватутинки в Новой Москве глава Чечни Рамзан Кадыров призвал СМИ прекратить пиариться на негативе о кавказцах.
 
Инициатива чеченских парламентариев в целом правильная, отмечают эксперты по  межнациональным отношениям. Но проблематичная в практической плоскости. Главным образом потому, что не предусмотрено никаких санкций для нарушителей запрета. Кроме того, авторы предлагают распространить запрет на все "информационно-телекоммуникационные сети". А в России под это попадают и ГАС "Выборы", и ГАС "Правосудие".

В законопроекте также фигурирует весьма размытое понятие "лица, причастные к совершению преступлений". Как его трактовать?

Изменения предлагается внести в закон о СМИ, в статью о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации.
Напомним, что Союз журналистов России выступил против этих ограничений. А руководство Чечни сейчас фактически посягает на работу средств массовой информации страны и предлагает противоречащие Конституции РФ инициативы.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2