Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Через «красную зону» в ГКБ Махачкалы прошло уже более 30 тысяч пациентов

Обществo Дагестанминздраваортакоронавирусоперацияразрыв
Через «красную зону» в ГКБ Махачкалы прошло уже более 30 тысяч пациентов Фото: Фото пресс-службы минздрава Дагестана
Это больные, которые с начала пандемии были госпитализированы в столице Дагестана с коронавирусом.

Как показывает практика, острые артериальные тромбозы - частое осложнение тяжелого течения ковид-пневмонии. Но на днях медикам Махачкале пришлось столкнуться с крайне редкой патологией. Грозное осложнение на фоне COVID-19 развилось у 63-летнего пациента городской клинической больницы Махачкалы. У мужчины произошел разрыв брюшного отдела аорты.

Большой жаловался на невыносимые боли в поясничной области. Самое страшное в этой ситуации был риск полного разрыва и внезапной смерти. Пациента, у которого на компьютерной томографии оказались еще и пораженные легкие, надо было немедленно оперировать.

К счастью, врачи справились. До крупнейшего сосуда организма человека решено было добраться через специальный зонд, введённый через артерию - и установить в аорте эндопротез - стент-графт. В срочном порядке в клинику нашли и привезли подходящего размера имплантируемый графт. На контрольных снимках была зафиксирована полная герметичность установленного эндопротеза и отсутствие признаков кровотечения.

Через «красную зону» ГКБ Махачкалы с апреля 2020 года прошло уже более 30 тысяч пациентов с COVID-19. Более 75 больных здесь «попало под нож» сосудистых хирургов, которые освобождали их артерии от тромбов.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2