Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

«Черная пятница» – самый выгодный день в году или маркетинговый «развод»

Обществo Россия"Черная пятница"покупкираспродажискидкимошенникисоветы «Черная пятница» – самый выгодный день в году или маркетинговый «развод»
«Кавказ Пост» разбирался с ценами и скидками.

Каждый год в конце ноября миллионы покупателей штурмуют торговые залы больших и маленьких торговых центров. Скидки формата «дешевле только даром» туманят мозг и выкачивают из карманов последние деньги.
c09e8a5c-8a33-49a3-b352-b048ede3640d.jpgФантастические скидки туманят мозг, и заставляют покупателей буквально драться за товар
Однако так ли выгодно покупать в дни больших распродаж? Или вся шумиха вокруг «черной пятницы» – всего лишь хитрый маркетинговый ход?


Для того чтобы сохранить голову на плечах, а «кровно заработанные» в кошельке, к сезону скидок нужно подготовиться. Специалисты советуют обязательно соблюдать два правила: определить бюджет и заранее определиться со списком покупок. Не стоит забывать о том, что ненужная вещь даже со скидкой 90% процентов остается такой же ненужной. Но если в пылу распродаж все-таки было куплено «что-то не то» помните, что любой товар, приобретенный по акции, подлежит возврату и обмену на тех же условиях, как и в любые другие дни.
9439_original.jpgСпециалисты советуют распланировать бюджет и заранее определиться со списком покупок
Однако на распродаже можно не только купить что-нибудь лишнее, но и нарваться на недобросовестного продавца. Для того чтобы не стать жертвой мошенников специалисты советуют соблюдать несколько правил. 

Говоря о скидках, люди чаще всего припоминают магазинам искусственное завышение цен за несколько дней до распродажи. Потом цены, конечно, вновь опускают, за счет чего и появляется «скидка».

После таких манипуляций даже с учетом скидки вещь может стоить дороже, чем за месяц до распродажи. Каждый год пришедшие в себя после шоппинга покупатели вычисляют все новых нечистых на руку продавцов.


Единственный способ не стать жертвой обмана – внимательно изучить товар и магазин перед покупкой. Для того чтобы выяснить, так ли велика обещанная скидка, можно сравнить цены с аналогичными товарами в других магазинах. А если вы ждете скидки на одну конкретную вещь, то динамику цен можно отследить и в одном конкретном магазине.

Скидка настоящая и на самом деле заманчивая? Подумайте дважды! Помните, что ни один продавец не будет торговать в убыток. К примеру, скидки на технику и электронику, в особенности известных брендов, обычно не превышают 25%.

Если цена значительно ниже, стоит задуматься: может быть, с супер-дешевым товаром что-то не так? Может в нем есть скрытый дефект, или это и вовсе подделка?


Мода на «щедрые цены» постепенно переходит из обычных магазинов в Интернет. Покупки в онлайн-магазинах давно стали абсолютно естественным и удобным способом заполучить понравившуюся вещь. Однако именно в сети шанс нарваться на жулика максимально высок, а покупатель, не имея возможности сразу забрать покупку, становится особенно уязвим. 
01651884-a5bf-4d7d-9df6-b538a6bc0550_600.jpgВ сети риск нарваться на мошенника значительно возрастает
Как не стать жертвой кибермошенников? Специалисты советуют в первую очередь внимательно изучить магазин: не стоит совершать покупки в интернет-магазинах, в которых вы не уверены. Обязательно проверяйте отзывы на продавца и конкретный товар. Отзывов нет? Тогда смело закрывайте окошко браузера. Чтобы обезопасить себя, проверьте, есть ли на сайте информация о юридическом лице, а перед оплатой убедитесь, что в браузерной строке адрес платежного шлюза начинается с «https://». Кроме того, совершая онлайн-оплату, внимательно следите за тем, какие данные о себе вы передаете продавцу.

А после тщательной подготовки, проверив цены, магазины и товар, можно смело отправляться за покупками. Внимательного покупателя никакими скидками испугать не получится!
woman-online-shopping-xlarge.pngСовершая онлайн-оплату, внимательно следите за тем, какие данные о себе вы передаете продавцу

Справка: «Черная пятница» – устоявшееся название первой пятницы после Дня благодарения в США. С этого дня начинается сезон рождественских распродаж. Изначально название означало сильные пробки на дорогах в этот день, но современная трактовка этого термина изменила окраску на более позитивную, и подразумевает положительный баланс. Иначе говоря, в этот день многие продавцы «выйдут в плюс». 

В дни распродаж покупателям предлагаются серьезные скидки – от 50 до 90 %. Это делается для того, чтобы привлечь в магазины как можно больше покупателей.

В России «Черная пятница» традиционно проводится с 2013 года.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Социологи предупредили о возможности массовых протестов в России

Политикa Изображение загружается

Государство обязано было сохранить 80% зарплаты всем потерявшим сейчас работу

Обществo Изображение загружается

Сергей Креков требует отменить повышение тарифов ЖКХ

Обществo Изображение загружается

Россиянам с 11 июня будут бесплатно выдавать препарат от коронавируса

Экономикa Изображение загружается

Потанин решил устранить последствия аварии в Норильске за счет компании

Прoиcшествия Изображение загружается

Власти Чехии высылают двух российских дипломатов после истории с ядом