Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Чернышенко и Кумпилов обсудили развитие курорта Лагонаки

Обществo
Чернышенко и Кумпилов обсудили развитие курорта Лагонаки Фото: пресс-служба правительства РФ
Зампредседателя правительства РФ посетит Адыгею в мае.

Вице-премьер, председатель оргкомитета по подготовке и празднованию 100-летия государственности Адыгеи Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с главой республики Муратом Кумпиловым. Об этом изданию «Кавказ Пост» сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Чиновники обсудили реализацию крупных инвестпроектов, в частности, создание горнолыжного курорта Лагонаки и развитие индустриального парка, а также подготовку к юбилею республики. Согласно указу президента России, он отмечается в 2022 году.

«Адыгея – дорогой для меня край, где прошло моё детство. Это невероятные горы, ущелья, водопады. Уверен, предстоящий юбилей будет ещё одним толчком для развития туризма в республике. По итогам прошлого года количество гостей, посетивших Адыгею, превысило население республики, которое составляет более 460 тысяч человек. Это хороший тренд. Основная цель национального проекта “Туризм и индустрия гостеприимства” – увеличить в два раза поток туристов. И республика, готовясь к юбилею, развивая отрасль, должна понимать, какой богатый потенциал у неё есть», – произнёс Дмитрий Чернышенко.

«Юбилейные торжества станут дополнительным стимулом для туристов посетить Адыгею. Поэтому важно завершить все работы в установленные сроки. Кроме уже существующих инструментов нацпроектов правительство разработало ряд дополнительных мер поддержки. Их грамотное использование позволит региону более тщательно подготовиться к празднику, создать комфортную и качественную инфраструктуру для жителей и гостей республики», – отметил также зампредседателя  правительства РФ.

Также чиновники обсудили создание в Адыгее индустриального парка. По словам Кумпилова, интерес к нему уже проявили порядка 180 резидентов. К 2030 году в индустриальном парке планируется создать более двух тысяч рабочих мест. Кадровой базой для подготовки будущих специалистов для этого парка станут, в первую очередь, вузы республики.

При содействии кабмина РФ в регионе создана и продолжает развиваться образовательная инфраструктура. Это центры цифрового и гуманитарного образования «Точки роста», технопарки «Кванториум», региональный центр выявления и поддержки одарённых детей «Полярис-Адыгея». Налажено тесное взаимодействие с центром «Сириус», обществом «Знание», Адыгейским госуниверситетом, Майкопским государственным технологическим университетом, Адыгейским республиканским институтом гуманитарных исследований, Республиканской естественно-математической школой, Майкопской опытной станцией ВИР, которые являются центрами научно-образовательной и исследовательской деятельности региона.

Кумпилов добавил, что в республике также выполняется поручение премьер-министра РФ Михаила Мишустина по развитию социальной инфраструктуры. В юбилейный год в Адыгее будет проведён капремонт девяти школ.

Завершая диалог, Чернышенко анонсировал рабочую поездку в регион во второй половине мая, чтобы оценить подготовку к юбилею и проведение работ на экокурорте Лагонаки.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2