Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Чиновники на Ставрополье делают пиар на крещенских купелях

Обществo
Чиновники на Ставрополье делают пиар на крещенских купелях Фото: pixabay.com
Хотя медики предупреждают: купание в ледяной воде в период пандемии небезопасно.

Напомним, что, в духе православной традиции считается целебным окунуться в ночь с 18 на 19 января. Якобы такой обряд сулит крепкое здоровье весь грядущий год. 

Желающие, на старт! 
Как ранее писал «Кавказ Пост», в Невинномысске пообещали устроить купание на Крещение «с размахом». В своем Инстаграм-аккаунте глава Невинномысска Михаил Миненков написал о так называемом большом купании. На слиянии рек Большой Зеленчук и Кубань и в парке «Шерстяник» для этого будут организованы удобные и безопасные купели с настилами с противоскользящим покрытием, палатками-раздевалками и биотуалетами.

В мэрии Ставрополя пока об оборудованных купелях не рассказали ничего. Заняты устранением последствий  ураганного ветра, обрушившегося на город в минувшее воскресенье. Во всяком случае, к утру 18 января анонсов на крещенскую тему на сайте мэрии не было. Кстати, предшественник Ивана Ульянченко, ныне покойный Андрей Джатдоев охотно участвовал в обряде освещения воды в Сенгилеевском озере. 

Вода в кране станет святой? 
Обычаю окунаться в студеную купель, часто вырубаемую в виде креста посреди льда, православные обязаны Иоанну Предтече. Это он накануне одного из иудейских праздников на берегу реки Иордан, где совершались обрядовые омовения, начал свое пророческое служение словами об омовении водой от грехов. Кстати, сам Иоанн Креститель совершал обряд крещения весьма символически, поскольку Иисус в тот момент еще не взошел на Крест. Сейчас в купель окунаются не только православные в России, но и на Украине, в Беларуси, Греции.
Митрополит Ставропольский и Невинномысский ранее авторитетно заявлял  следующее: «Буквально через несколько часов освящённая вода поступит в наши краны, в наши водопроводы и дома. В этот день вообще вся вода мирового океана становится святой, потому что в этот день освящают многие озёра, реки, моря». А пресс-служба «Водоканала» добавляла: «От водохранилища до краевого центра воду приходится поднимать на высоту в 440 метров. Это занимает примерно три часа. Так что к вечеру Крещенского дня освященная митрополитом Кириллом вода уже попадет в дома ставропольчан - набрать её можно просто из крана».
Но не все служители РПЦ с этим согласны.

Как уже сообщал ранее «Кавказ Пост», протоиерей отец Константин Кобелев заявил: «…из водопроводных кранов, увы, в этот день святая вода «автоматически» не течет. В христианстве вообще нет никакой «автоматики», никаких «технологий спасения».

Ледяной шок
Медики говорят, что надо различать системное моржевание и крещенские купания. Организм неподготовленного человека при однократном погружении в ледяную прорубь испытывает серьезный стресс. Чтобы стремление «оздоровиться» не закончилось печально, рекомендуется соблюдать ряд нехитрых правил.

Врач-терапевт высшей категории из Ставрополя Ирина Овечкина прокомментировала для «Кавказ Пост», что «если всегда купались в ледяной воде и ранее, то бы и нет?». Но в том то и проблема, что по-настоящему подготовленных людей немного. Ряд экспертов высказался в канун Крещения в том духе, что это небезопасно, особенно сейчас, в период пандемии, в ожидании волны Омикрон-штамма. 

 Главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук говорит, что в сложившейся эпидемиологической ситуации не просто коронавирус, а «омикрон» будет создавать целый ряд проблем. «Не поддерживаю, когда граждане не закаливаются, приезжают и тащат ребенка с собой, это очень нездорово для организма, этот стресс переживать не стоит, может сказаться плохо», – пояснил он.

Добавим, что ранее в крещенских купаниях участвовал и президент РФ Владимир Путин.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2