Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Завершено расследование дела членов террористического «подполья», созданного в колонии Калмыкии

Обществo
Завершено расследование дела членов террористического «подполья», созданного в колонии Калмыкии Фото: РИА Новости
Все они - уроженцы Северного Кавказа.

В ГСУ Следкома РФ по СКФО совместно с подразделением центрального аппарата ФСБ России, УФСБ по Калмыкии, УФСБ по КЧР,  ГУПЭ МВД России и ФСИН России завершили расследование уголовного дела в отношении Рустама Шебзухова, Алима Тхагалегова, Омара Омарова, Марата Тулепова, Сакита Джамалова и Абдулхана Темуркаева.
Следователи собрали достаточную доказательную базу, в связи с чем уголовное дело передано для направления в суд.

«Кавказ Посту» сообщили в пресс-службе ГСУ Следкома РФ по СКФО, что им инкриминируют участие в террористическом сообществе. По версии следствия, в середине 2013 года уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, которого за незаконный оборот оружия отправили в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Калмыкии, создал в колонии террористическую группу.

После освобождения в 2015 году он жил в Дагестане. Там Гасанов объявил себя амиром, то есть руководителем НВФ. 31 марта 2015 года бандита ликвидировали, поскольку он покушался на жизни сотрудников правоохранительных органов в Хасавюрте.

С середины 2013 года по 16 декабря 2019 года в колонии в террористическое «подполье» входило более 100 зэков, в том числе Шебзухов, Тхагалегов, Омаров, Тулепов, Джамалов и Темуркаев.

В числе прочего они учили арабский язык и читали экстремистские книги. Уголовное дело в отношении Шебзухова, Тхагалегова, Омарова, Тулепова, Джамалова и Темуркаева направлено в суд. Ранее за участие в террористическом сообществе в калмыцкой колонии к длительным срокам приговорили 10 человек.

Дела ещё 22 фигурантов сейчас рассматривает суд. Расследование в отношении их сообщников продолжается.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2