Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Что ждет россиян с 1 января 2022 года?

Обществo
Что ждет россиян с 1 января 2022 года? Фото: pixabay.com/
С Нового года граждан России ждут изменения в ряде сфер.

В частности, повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, новые правила оформления и начисления пенсий, а также отмена для большинства водителей требования об обязательном техосмотре для оформления ОСАГО.

Минимальный размер оплаты труда 13 890 рублей, прожиточный минимум 12 654 рубля, пенсии будет проиндексированы на 5,9%, размер маткапитала достигнет 503 237 рублей (на второго ребенка 665 009). Самая дешевая пачка сигарет буде стоить 112 рублей. 

Отправлять деньги друг другу через Систему быстрых платежей смогут не только граждане, но и юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые.

Вступает в силу закон, который закрепляет упрощенный порядок получения инвестиционного и имущественных вычетов по НДФЛ. Плательщики будут взаимодействовать с налоговой через интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Декларацию подавать не нужно.  

Минимальный возраст, позволяющий россиянам владеть рядом видов оружия, вырастет с 18 до 21 года
А еще с 1 января 2022 года россияне смогут получить налоговый вычет за спорт и фитнес.
Россияне, на счетах которых в банках лежат более 1 млн рублей, должны будут платить налог с процентного дохода, а еще банки и их клиенты должны будут выплачивать новые штрафы за сокрытие информации

Сокращается количество конкурентных способов закупок до трех — конкурс, аукцион, запрос котировок. Другие исключаются, потому что они во многом дублируют порядок проведения открытого конкурса.

Запрещается работа зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов без лицензии. Это позволит обеспечить содержание животных в должных условиях.

Устанавливать будут только интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Самостоятельно передавать данные о потреблении электроэнергии не нужно. Умный счетчик будет передавать показания в управляющую или ресурсоснабжающую компанию.

С 1 января 2022 года больничные листы заболевшим россиянам будут выписывать только в электронном виде – привычные голубые листки нетрудоспособности окончательно уйдут в прошлое. Исключение будет сделано только для работников, сведения о которых представляют государственную тайну, или в отношении которых реализуются меры государственной защиты.

Традиционно с началом года подорожают акцизы. Изменения затронут спиртные напитки. Подорожают акцизы в том числе на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, виноград, использованный для производства вин и виноматериалы. 

Автомобилистам стоит ждать повышения акцизов на легковые автомобили с мощностью двигателя более 90 лошадиных сил, мотоциклы, бензин, дизельное топливо и масла.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2