Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Дачников будут штрафовать за одуванчики и ромашки на участке

Обществo дачникисорнякиодуванчикиштрафРоссия
Дачников будут штрафовать за одуванчики и ромашки на участке Фото: www.fragrantica.ru
Штраф может составить от 300 до 500 рублей.

Российских дачников могут оштрафовать за одуванчики и ромашки, которые растут на их участке. Сумма штрафа для граждан составляет от 300 до 500 рублей, но могут вынести и просто предупреждение. Об этом со ссылкой на юриста Татьяну Мацукову сообщают федеральные СМИ.

Дело в том, что владельцы дачных участков по закону несут ответственность за нарушение правил борьбы с опасными вредителями и возбудителями болезней растений, а также обязаны уничтожать сорняки. К числу сорняков относится амброзия, чертополох, борщевик, полевая мята и полевой осот, одуванчик лекарственный и ромашка пахучая. Полный перечень указан в постановлении правительства РФ от 18.09.2020 № 1482.

Нарушением считается как действие, так и бездействие дачника. К первому можно отнести использование зараженных семян. Бездействие – это когда дачник не уничтожает сорняки, которые растут у него на участке. Если физлицо за это могут оштрафовать максимум на 500 рублей, то должностные лица могут заплатить до тысячи рублей, а юридические – до 10 тысяч.

Однако если на дачном участке растут сорняки, но в очень небольшом количестве, владельца вряд ли привлекут к административной ответственности, поскольку вред от правонарушения крайне мал.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2