Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Дагестанские школьники стали победителями образовательного онлайн-проекта «RoboPRO»

Обществo школьникипроект«RoboPRO»"РостелекомДагестан
Дагестанские школьники стали победителями образовательного онлайн-проекта «RoboPRO»
Проект проводился при поддержке «Ростелекома».

в Дагестане 50 школьников стали участниками образовательного онлайн-проекта по электронике и радиотехнике «RoboPRO». Он проходил в течении четырех месяцев, и теперь подведены его результаты. Победители получили награды, а сертификаты и подарки от «Ростелекома» получили все участники, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе Дагестанского филиала национального провайдера.

«Ростелеком» выступал партнером проекта. Участниками стали дети в возрасте 14-18 лет со всей республики, которых отобрали с помощью тестирования. Они проходили обучение и решали кейсы на основе реальных проектов под руководством региональных экспертов.

«Это первая ласточка. В наших планах — продолжить образовательные курсы, включающие как теоретическую, так и практическую части. Дисциплины, изучаемые в ходе онлайн-курса, необходимы для формирования базы кадров инженерных профессий. Еще одно преимущество нашего проекта – только живое общение с наставником и отсутствие заранее записанных видеоматериалов», - рассказал инженер-программист Насрула Насрулаев, автор проекта.

Девять школьников-участников «RoboPRO» разработали собственные проекты. Первое место занял проект «Умный светофор» Аиши Абуловой из села Мюрего Сергокалинского района. Второе место получила разработка устройства «Манипулятор» Арсланали Сайпулаева из села Манаскент Карабудахкентского района. А проект «Умной дверной ручки» Сабины Фармановой и Карины Кахрамановой из Махачкалы завоевал третье место.

Председатель экспертной комиссии и депутат Народного собрания Дагестана Елена Павлюченко считает, что подобные проекты очень полезны. Школьники учатся сами и вовлекают в процесс своих друзей и родных. Также дети применяют свои знания на практике.

«Например, проект-победитель “Умный светофор” можно использовать на опасных горных серпантинах Дагестана, для предупреждения аварийных ситуаций. На защите проектов было много вопросов со стороны экспертов и журналистов к участникам конкурса. Ребята, большинство из которых впервые выступают перед такой аудиторией, не терялись, защищая свои идеи. И, конечно, поддержка таких компаний, как «Ростелеком», доказывает школьникам важность процесса обучения», - сказала Елена Павлюченко.

Директор Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком» Руслан Ярахмедов сообщил, что компания поддерживает образовательные проекты для выявления одаренной молодежи. Этому помогает нацпроект «Устранение цифрового неравенства», благодаря которому в соцобъектах республики появился высокоскоростной интернет.

«Таким образом, совместно с инициативными авторами проекта «RoboPRO» мы создаем равные условия для городских и сельских ребят в доступе к обучению», - рассказал Руслан Ярахмедов.

«RoboPRO» - это проект группы молодых дагестанских инженеров-программистов. Он получил поддержку на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук». Теперь он воплощается в жизнь при поддержке Министерства по делам молодежи Республики и Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» и с помощью целевого гранта от «Ростелекома».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2