Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Дагестану понадобится 13 лет при оптимистичном прогнозе на обеспечение жильем молодых семей

Обществo
Дагестану понадобится 13 лет при оптимистичном прогнозе на обеспечение жильем молодых семей Фото: СП Дагестана
В список молодых семей – участников госпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» на 1 января 2022 года включено 7 900 семей.

По оценке Счетной палаты Дагестана на обеспечении жильем всех молодых семей, которые стоят в очереди, потребуется минимум 13 лет, при условии ежегодного обеспечения не менее 500 молодых семей.

Проблем в реализации программы предостаточно: главная – это недостаточное финансирование. 

Кроме того, выплаты идут преимущественно многодетным семьям, и в результате возникают ситуации, когда молодые семьи, внесенные в списки в более поздние сроки, при рождении третьего ребенка имеют преимущество на получение выплаты перед семьями, которые встали на учет раньше, но не имеют трех и более детей.

Возраст участников программы не должен превышать 35 лет, и из программы выбывают семьи, которым долгое время не выдают денег на покупку жилья.

Из 51 муниципальных образований Дагестана в программе участвует только 10 городских округов, а администрации муниципальных районов не участвуют в программе. Это ставит в неравные условия молодые семьи, живущие в городах и селах.
 
Такие выводы были сделаны на заседании коллегии Счетной палаты республики. Теперь слово, и надеемся дело, за представителями законодательной и исполнительной власти. 

«Коллегия Счетной палаты приняла решение о направлении отчета о результатах проверок в Народное Собрание Республики Дагестан, а также представление будет направлено в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РД для устранения выявленных нарушений», – сообщили в Счетной Палате РД.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2