Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Депутаты Думы Ставрополья призвали обновить закон о защите прав несовершеннолетних

Обществo
Депутаты Думы Ставрополья призвали обновить закон о защите прав несовершеннолетних Фото: Вадим Хныгин
Дети всегда были, есть и должны оставаться под особым контролем государства.
О том, что пришло время совершенствовать краевой закон «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних» говорили комитете на заседании комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям под председательством Юрия Гонтаря.
«Образование, воспитание, развитие детей, содействие их социальной адаптации, а при необходимости социальной реабилитации и другие мероприятия крайне важны, ибо от этого зависит кем они станут в зрелом возрасте. Для этого краевым законом установлены определённые нормы и ограничения. Но депутатов не устраивает то, как сегодня реализуется закон. Он был принят в 2009 году. Прошло много времени, появились новые жизненные обстоятельства и угрозы для детей. Думаю, что нам стоит поработать над актуализацией этого документа», – заявил Юрий Гонтарь.
По данным краевого минобраза, в последнее десятилетие на Ставрополье снизилось число детей, поставленных на учёт в качестве административных правонарушителей. Если в 2010 году их было 1558, то в прошлом – только 96.  Однако в реальности нарушений меньше не стало.
Взять, к примеру, недавний случай, когда после 22 часов в одном из ставропольских ночных караоке-клубов было выявлено 73 несовершеннолетних, из них подавляющее большинство младше 16 лет. Также далеко не везде соблюдаются требования об удалённости точек по продаже табачных изделий и алкогольных напитков не менее 100 метров от учебных заведений.
По-прежнему вызывает большую тревогу гибель детей по тем или иным причинам. По информации аппарата уполномоченного по правам ребёнка в крае в 2021 году таких случаев было семь, а за первый квартал нынешнего – уже три. Только за последний месяц на Ставрополье случились две страшные трагедии, унёсшие жизни двух школьников. В Невинномысске один подросток зарезал другого, а во втором случае паренёк поругался с отцом, ушёл на ночь глядя из дома и замёрз насмерть в лесополосе.
Правоохранительные органы, как прозвучало на заседании, стараются пресекать нахождение на улице несовершеннолетних после 22 часов, устраивая рейды совместно с муниципальными органами власти. Если за весь прошлый год было доставлено домой 96 детей, то за первый квартал этого года – уже 45, и это в холодное время года. А впереди – лето.
Ещё одной серьёзной проблемой для общества участники заседания назвали интернет, в который дети погружаются с самых ранних лет. Даже родителям бывает очень сложно контролировать, что же интересует их детей там. Нередко их чада «подсаживаются» на различные сайты и чаты деструктивной направленности – от пропаганды ЛГБТ-«ценностей» до самых фатальных, включая сообщества экстремистской направленности.
Участники заседания сошлись на том, что краевой закон, защищающий права и интересы несовершеннолетних, нуждается в серьёзной корректировке. Прозвучали предложения прописать в новой редакции возможную ответственность родителей за проступки своих детей, более действенную профилактику и работу воспитательных структур и правоохранительных органов по его соблюдению.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2