Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Депутаты Думы Ставрополья разрабатывают проект закона о поисковой деятельности

Обществo
Депутаты Думы Ставрополья разрабатывают проект закона о поисковой деятельности Фото: Вадим Хныгин, пресс-служба Думы Ставрополья
В последние годы всё больше молодых ставропольцев считают своим долгом выполнять эту работу.
В музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» прошло выездное совещание комитета Думы Ставрополья по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. Модератором выступил зампредседателя комитета Александр Олдак. На встрече присутствовали представители исполнительной власти края, общественники, студенты и преподаватели вузов, руководители патриотического клуба «Русские витязи».

Легендарный русский полководец Александр Суворов более двух столетий назад сказал: «Война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат». Однако, к глубокому сожалению, мы до сих пор не знаем сколько жизней россиян унесла Великая Отечественная война.

Эхо войныЭхо войны

По разным оценкам от 20 до 40 млн. человек, правда, включая экс-жителей всего громадного СССР. И до сих пор сотни тысяч семей наших соотечественников не знают где, когда и при каких обстоятельствах сложили головы их предки, воевавшие в Красной армии и флоте. В лучшем случае на них пришло извещение «пропал без вести»

По большому счёту судьба таких воинов интересовала лишь ближайших родственников. А первые работы по поиску без вести пропавших начались в Советском Союзе лишь в год 25-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками. На Ставрополье в 1970 году первыми поисковиками стали курсанты и преподаватели Ставропольского высшего военного училища связи, которые, в частности, занимались поисками и захоронениями советских солдат, защищавших перевалы Кавказа. Но через несколько лет благородные усилия в этом важном деле сошли на нет, и стали возрождаться только к 50-летию Великой Победы – в 1995 году.

Депутаты краевой Думы подчеркивали важность законодательного регулирования поисковой работы в регионе. Проект закона, над которым работают в Думе, будет определять порядок и формы проведения поисковых работ. В частности, мероприятия по увековечиванию памяти погибших, обращению с останками, личными вещами воинов, взрывчатыми веществами и боеприпасами.

Депутаты краевой Думы и другие гости.Депутаты краевой Думы и другие гости.

Благодаря активной позиции краевых законодателей и поисковиков в 2020 году была увековечена память о судьбоносной роли битвы за Кавказ в истории Великой Отечественной войны. В календаре памятных дат появился новый день воинской славы России – окончание битвы за Кавказ, когда отброшенная от Москвы гитлеровская армия предприняла наступление на Кавказ, стремясь захватить нефтяные месторождения в Чечне и Азербайджане, и была остановлена под Туапсе, Владикавказом и Малгобеком.

Наиболее серьёзные сражения на территории нынешнего Ставрополья проходили на крайнем юго-востоке края в районе хутора Дыдымкин. На ставропольской земле погибло не меньше 50 тысяч советских воинов. А всего военкоматами края было призвано на службу около 300 тысяч человек, из которых порядка 170 тысяч так и не вернулись домой, при населении края 1,9 млн. человек.

Студенты разных вузов.Студенты разных вузов.

«В планах по развитию поискового движения – проведение поисковых экспедиций на востоке Ставрополья, где были наиболее ожесточённые бои. К сожалению, за долгие годы факты об исторических сражениях, во многом изменивших ход войны, были незаслуженно забыты. Наша задача – рассказать о них и вернуть из небытия как можно больше имён, павших за нашу Родину героев», – подчеркнул депутат Думы Ставрополья Сергей Шевелёв.

По итогам 2021 года на Ставрополье действуют 330 патриотических клубов, 667 юнармейских отрядов, а всего поисковиков разного уровня насчитывается порядка 27 тысяч человек, причем более 10 тысяч – это школьники.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2