Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Депутаты Госдумы не против дать россиянам право на превышение самообороны

Обществo
Депутаты Госдумы не против дать россиянам право на превышение самообороны Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Планируется узаконить формулу «мой дом — моя крепость».

В России могут разрешить любую самооборону. Об этом пишут «Известия». 

Речь идет о праве на превышение допустимой самообороны в случае угрозы жизни, а также в целях защиты родственников и близких от нападения лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру. 

Сейчас законопроект «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ» направлен на отзыв в правительство и Верховный суд. Авторы инициативы считают, что нужно предоставить гражданам право всеми способами защищать свою жизнь, а также жизни родственников в случае нападения.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов указал, что недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, сам оказывался на скамье подсудимых. 

Во фракциях отнеслись к идее по-разному. Эксперты считают, что законопроект будет резонансным, но пока предсказать его судьбу нельзя. Газета уточнила, что законопроект готовы поддержать некоторые члены "Справедливой Россия".

В КПРФ выступили с мнением о необходимости наличия рамок при самообороне. В партиях "Единая Россия" и "Новые люди" обещали внимательно изучить законопроект сразу же после его внесения в нижнюю палату парламента.

Применение самообороны в России регулируется ст. 37 УК РФ «Необходимая самооборона». Она разделяет покушение на жизнь и имущество человека на два вида. 

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2