Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Депутаты просят Генпрокуратуру проверить общественные обсуждения схем обращения с мусором

Обществo ГосдумаГенпрокуратурамусоробсужденияБурматов Депутаты просят Генпрокуратуру проверить общественные обсуждения схем обращения с мусором Фото: mk.ru
В Дагестане, КБР и КЧР до сих пор не обсуждали с местными жителями, как утилизировать ТКО.
     
Депутаты  Госдумы попросили Генпрокуратуру проверить, как в регионах проводились общественные слушания территориальных схем обращения с отходами, сообщает "Коммерсант".
 
Комитет по экологии и охране окружающей среды нижней палаты провел мониторинг, согласно которому эту процедуру обсудили с местными жителями в 55 регионах, а в 17 подобных слушаний до сих пор не было. К  тому же чиновники учли лишь 13% из обращений граждан, отдав предпочтение замечаниям "мусорных" регоператоров.

Между тем до конца 2019 года региональные власти должны были провести слушания по  поводу обращения с ТКО. 13 регионов сейчас находятся в процессе обсуждения; 17 субъектов к нему все еще приступили. В черном списке - Дагестан, КБР, КЧР, Амурская, Белгородская, Иркутская, Псковская, Тверская область и другие.

А там, где вроде бы обсуждали этот вопрос, обнаружено много нарушений. Как рассказал изданию глава думского комитета Владимир Бурматов, например, были нарушены сроки опубликования заключений об учете поступивших от граждан замечаний и предложений.
 
За 2 года чиновники получили более 5,3 тыс. обращений от граждан, общественных организаций, регоператоров и федеральных органов исполнительной власти. Из них 47% поступили от граждан. Больше всего обращений направили жители Татарстана, Коми, Московской, Владимирской, Архангельской областей. На эти 5 регионов пришлось 90% всех обращений граждан.

Во всех этих субъектах в прошлом и позапрошлом годах проходили акции протеста. В частности, жители Архангельской области и Коми выступают против строительства мусорного полигона на железнодорожной станции Шиес.

Эксперты в целом скептически оценивают эффективность общественных слушаний. Глава движения "Альянс зеленых" Александра Закондырина, считает, что повысить эффективность процедуры помог бы ее перенос на единый электронный ресурс с оповещением о начале обсуждений. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2