Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Дерипаска предложил сократить госаппарат в два раза

Обществo
Дерипаска предложил сократить госаппарат в два раза Фото: РИА «Новости»
А численность силовиков нужно уменьшить в три–пять раз.

Российский олигарх, основатель компаний En+ Group и РУСАЛ Олег Дерипаска в интервью российским СМИ предложил, «сохранить армию и флот» и сократить госаппарат и силовые структуры.

«Зачем он [госаппарат]? Просто взять в два раза и сократить. Отказаться от всех персональных машин, оставить в стране 100 персональных машин и, как говорится, начать все заново. Нужно порезать эту составляющую непонятную силовую-правоохранительную в три–пять раз. Оставить армию и флот, раз это единственный оплот», — сказал он.

Дерипаска также задался вопросом, для чего нужны ст. 159 и 160 УК о мошенничестве и присвоении или растрате. «У нас предприниматель — это единственный источник. Нужно всех освободить, которые там сидят, дать им возможность поработать», — добавил он.

Государство должно «порезать всю роскошь государственной буржуазии», а несогласных отправить на пенсию, в частный бизнес, подчеркнул Дерипаска. По его словам, предпринимателя нужно освободить от всего и внести соответствующие изменения в Конституцию.

Он также отметил, что если Россия, как Китай, хочет поставить себе цель построить общество среднего достатка почти для всех, то это возможно через экономический рост и через участие свободных экономических субъектов. «Соответственно, нужно сделать все, чтобы у них была такая возможность», — заключил он.

Дерипаска напомнил, что свободная рыночная экономика основана на частной собственности и основном акторе — предпринимателе. По его словам, если в России снизить транзакционные издержки, налог на добавленную стоимость и уйти от импортных ограничений на оборудование, то иностранные инвесторы захотят прийти в Россию.

Ранее он заявил, что нельзя выдумать «начальников по импортозамещению». Не так давно в интервью российским СМИ Дерипаска назвал залог «не только свободной, вольной, но состоятельной» России.

Кстати, журнал Forbes недавно опубликовал рейтинг самых богатых людей в мире. Число российских миллиардеров уменьшилось со 123 до 88. А состояние вошедших в список Forbes толстосумов снизилось с 606,2 млрд до 352,8 млрд долларов.

В этом году изменились лидеры рейтинга Forbes. В частности, совладелец компании «Северсталь» Алексей Мордашов попал под санкции Евросоюза и Великобритании и покинул первую строчку рейтинга, переместившись с оценкой состояния в $ 13,2 млрд на пятое место. В результате глобальный список возглавил бенефициар НЛМК Владимир Лисин. Состояние бизнесмена в этом году оценивается в $ 18,4 млрд.

Состояние уроженца Нижегородской области 54-летнего Олега Дерипаски уменьшилось вдвое. Бизнесмен опустился в рейтинге богатейших людей планеты 2022 года на 1729-е место и его доход составил 1,7 млрд долларов.

Причём в 2021 году предприниматель находился на 775-й строке, а его состояние оценивалось в 3,8 млрд долларов.

Олег Дерипаска имеет активы в компаниях En+, «Ингосстрах», «Аэродинамика», агрохолдинг «Кубань», группа «ГАЗ». Кроме того, бизнесмен является учредителем ряда фондов.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2