Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Дизайнера Лебедева подозревают в реабилитации нацизма

Обществo дизайнерчеркесынацизмнаградаФСБЛебедев Дизайнера Лебедева подозревают в реабилитации нацизма Фото: rbc.ru

После появления скандальных роликов блогер получил государственную награду.

Следователи УФСБ России по Москве и Московской области проводят доследственную проверку в отношении блогера и дизайнера Артемия Лебедева, сообщил изданию «Кавказ Пост» источник.

Проверка проводится по признакам преступлений, предусмотренных ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

Установлено, что в июле и августе Лебедев разместил в Сети видеоролики, в которых публично осквернил символ воинской славы России – памятник «Родина-мать зовет!», дерзко высказался о черкесском народе, а это расценивается как призывы к экстремизму.

Психологи и лингвисты ФГАОУ ВПО УрФУ и ФГББОУ ВО УГМУ пришли к выводу, что в своих публичных высказываниях Лебедев формирует образ черкесов как национальной группы, враждебной русским; формирует негативные стереотипы, связанные с национальной принадлежностью; оправдывает правомерность применения недопустимых способов действия в межнациональных отношениях; провоцирует межэтническую вражду. Также специалисты установили, что Лебедев оскорбляет органы власти.  

Кстати, в конце августа, то есть уже после появления в Сети скандальных записей, дизайнеру вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2