Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Для проведения Всероссийской переписи населения используют отечественные технологии

Обществo переписьинфраструктурацифроваяоборудованиенаселениеРостелекомРоссия Для проведения Всероссийской переписи населения используют отечественные технологии
Цифровую инфраструктуру подготовил «Ростелеком».

«Ростелеком» выполнил госконтракты с Росстатом и подготовил цифровую инфраструктуру для проведения Всероссийской переписи населения в 2021 году. об этом рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе ПАО «Ростелеком».

В декабре прошлого года территориальные органы госстатистики получили 360 тысяч планшетов с российской операционной системой «Аврора» и специальным приложением для переписчиков. Кроме того, была модернизирована автоматизированная система Всероссийской переписи населения, а также увеличена ее мощность. В этой системе будут собираться и обрабатываться данные переписи.

Российские власти решили использовать для проведения переписи отечественное оборудование и технологии. Планшеты изготовили ООО «Аквариус» и ООО «Байтэрг». Устройства оснащены Full HD-дисплеем диагональю 10,1 дюйма. В комплекте есть зарядное устройство, защитный чехол, стилус, две карты памяти и внешний аккумулятор, который позволит планшету работать без подзарядки несколько дней.

Планшеты со специальной программой повысят качество работы переписчиков и ускорят работу с данными. Потом их можно будет использовать для реализации госпрограмм в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Развитием единственной отечественной мобильной операционной системы «Аврора», на которой работают эти планшеты, занимается дочерняя компания «Ростелекома» — «Открытая мобильная платформа». Чтобы качественно и безопасно собирать данные, эта система создает защищенную доверенную мобильную среду. Она соответствует требованиям закона и регулирующих органов. Для централизованного управления всеми планшетами в «Ростелекоме» развернута аттестованная инфраструктура. Это нужно для обеспечения информационной безопасности и сохранности данных.

Имеются отдельные мобильные приложения для переписчика и для контролера. Первое – это удобный картографический сервис для упрощения ориентировки на местности. В него вносят дома, где нужно переписать жителей. Для внесения данных есть электронный переписной лист. Система исправляет ошибки и опечатки. Динамику переписи можно отследить онлайн. А также можно контролировать количество переписанных и снизить вероятность манипуляций. При утере планшет можно заблокировать и удалить данные.

«Ростелеком» и Росстат  2 года вели разработку и внедрение автоматизированной системы с цифровизацией процессов переписи. Система будет связана с Командным центром переписи и позволит на интерактивной карте России отображать данные о ходе работы. Руководство Росстата сможет быстро налаживать бесперебойность процесса.

Еще одной задачей «Ростелекома» станет предоставление всем переписчиком сим-карт для мобильной передачи данных. Это будет сделано совместно с дочерней компанией Tele2. Карты уже будут установлены в планшеты. Во время переписи «Ростелеком» обеспечит техподдержку цифровой инфраструктуры мероприятия, в том числе и работу контакт-центра.

«Большинство первичных данных на переписи населения — около 90% — предполагается сразу собрать в цифровом формате. Эти данные будут заноситься переписчиками на отечественные планшеты с «Авророй» или самими гражданами на портале госуслуг, а также в переписных пунктах, в том числе на базе многофункциональных центров госуслуг. Семьям, которые не хотят пускать в дом посторонних людей, будут предоставлены все возможности для дистанционного участия в переписи. Безусловно, цифровизация повысит достоверность и качество собранной информации, а также ускорит ее обработку и анализ. Конечно, на всех этапах будет обеспечена надежная информационная безопасность собранных цифровых данных, включая их деперсонализацию на начальном этапе», — сказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

«Очередная Всероссийская перепись населения станет первой цифровой. «Ростелеком» выступил в роли комплексного интегратора, взяв на себя ответственность как за поставку планшетов, так и за разработку программного обеспечения. В том числе и за создание специальных приложений для переписного персонала, адаптированных под операционную систему «Аврора», — отметил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2