Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Для работы с биометрией создан отечественный модуль «КриптоSDK»

Обществo модульбиометриякриптографический"Ростелеком"Россия
Для работы с биометрией создан отечественный модуль «КриптоSDK» Фото: kluch.media

Его вывел на рынок «Ростелеком».

В продаже появился отечественный криптографический модуль «КриптоSDK». Он применяется для защиты каналов связи при работе с биометрической системой, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе ПАО «Ростелеком».

Новое решение можно встроить бесплатно до конца текущего года. Модуль позволяет проводить идентификацию в мобильном приложении банка или другой организации. При этом информация будет полностью защищена.

«КриптоSDK» можно использовать для дистанционного банковского обслуживания или другой подобной работы. Теперь, чтобы получить услугу с использованием биометрии, клиент может просто установить приложение организации, которая ее оказывает. Раньше пользователя перенаправляли в мобильное приложение «Биометрия» от «Ростелекома». А сейчас организация, которая использует биометрию для своих услуг, может выбрать, что ей удобнее: встроить модуль «КриптоSDK» или пользоваться мобильным приложением «Биометрия».

Новый модуль также позволяет установить защищенное соединение по протоколу ГОСТ TLS и связать мобильные приложения внешних и внутренних пользователей организации с ее корпоративными информационными системами по защищенному каналу связи.

«Ростелеком» разработал модуль с учетом требований российских регуляторов, поэтому для его использования не нужно проходить процедуру сертификации. В модуле использовано сертифицированное отечественное решение «КриптоПро CSP» версии 5.0 R2 КС1 от компании «КриптоПро».

Новому продукту нет аналогов. С его помощью любые организации могут использовать биометрию в своем приложении в соответствии с требованиями по защите данных. Модуль легко встраивается не только в банковские приложения, но и приложения других организаций.

«Решение «Ростелекома» позволяет клиентам получать услуги без прерывания клиентского пути в процессе идентификации. При этом, используя наше решение, организациям нет необходимости проводить тематические исследования и сертифицировать свое приложение», - рассказал директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров.

«Применение этого модуля в конечных мобильных приложениях не требует от разработчиков специальных знаний в области информационной безопасности, что сводит на нет ранее существовавшие трудности при встраивании криптографии в мобильные приложения для реализации сложных протоколов защиты информации, подобных применяемым в Единой биометрической системе», — сказал заместитель генерального директора ООО «КриптоПро» Станислав Смышляев.

Техническое задание «Ростелекома» на разработку модуля «КриптоSDK» было согласовано с ФСБ РФ. В апреле текущего года началось его тестирование. Сейчас модуль проверяют на соответствие требованиям по информационной безопасности ФСТЭК России и ФСБ России.

Напомним, к 1 января следующего года банки должны освоить возможность дистанционного открытия счета, вклада или получения кредита с использованием ЕСИА и биометрии.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2