Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Дмитрий Быков: Нет в нынешней России доверия к науке

Обществo
Дмитрий Быков: Нет в нынешней России доверия к науке
Колумнист «Собеседника» размышляет о том, почему россияне с таким недоверием относятся к отечественной вакцине, хотя она эффективна, бесплатна и появилась первой в мире.

На сегодняшний день в России привилось порядка 16% населения. Сначала заявлялось, что вакцинирование добровольное, потом регионах, их уже четыре, стали вводить принудительную вакцинацию. Парадокс, по мнению писателя, возник и-за недоверия граждан к государству. 

Дмитрий Быков говорит: «Это, если хотите, ответка, доказывающая, что авторитаризм вполне может быть эффективен, особенно если надо действовать быстро и без колебаний, в экстремальных обстоятельствах, – но вот доверия к нему нет, даже внутри страны, да и насладиться результатами могут немногие. Первая причина – вообще снижение доверия к государству... Россияне даже не делают вид, что верят про Украину (им просто приятно, когда хамят соседу), но и про вакцину не верят. Они же знают, как у нас «все это делается», и, даже когда вакцина объективно хороша, она вызывает те же чувства, что и любые победные рапорты: зна-а-аем! Вторая причина еще печальней: Андрей Кураев не зря назвал постсоветскую Россию «страной победившего оккультизма». Верят в любую ерунду – чипирование, коварный замысел Билла Гейтса, западную спецоперацию по внедрению вируса, нацеленного на русскую духовность, – а в науку не верят наотрез. В точности по определению Честертона: дьявол толерантен к любому мнению – кроме истинного!».

Писатель также считает, что в нынешней России нет доверия к науке. В советской – была, хотя оккультизма вроде инопланетян и йогов хватало и в ней. Но люди по крайней мере верили, что болезнь излечивается медициной, а не камланиями. Сегодня они уверены, что достаточно дать себе правильный настрой, поработать с психологом – и коронавирус их не тронет. 

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2