Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

До «Судного дня» осталось две минуты

Обществo "Часы Судного дня"апокалипсисученыесимволизмнапряженностьчасы До «Судного дня» осталось две минуты Фото: AP Photo / Carolyn Kaster

Стрелку «Часов Судного дня» передвинули на 30 секунд вперед.

Ученые из университета Чикаго, ведущие проект «Часы Судного дня», объявили об очередном переводе символической стрелки «часов» вперед. Теперь на часах 23:58, а это значит, что человечество оказалось всего в двух минутах от конца света.

Время, оставшееся до полуночи, символизирует уровень напряженности в мире и прогресс в развитии ядерного вооружения. А сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.

Так близко к апокалипсису люди оказывались лишь однажды – в 1953 году, когда СССР и США провели испытания своих термоядерных бомб с разницей всего в девять месяцев. В 2017 году стрелки тоже уже переводили на 30 секунд вперед, до 23:57:30.

Дальше всего от полуночи «Часы Судного дня» останавливались в 1991 году, когда после холодной войны, ученые были убеждены, что человечество отделяло от ядерного катаклизма целых 17 минут. В последние годы стрелки переводят только вперед.

В журнале Bulletin of the Atomic Scientists («Бюллетень ядерных исследований»), издающемся университетом Чикаго, отмечается, что к началу ядерной войны ведут слова и провокационные действия США и Северной Кореи. Кроме того, опасения ученых вызывают и разногласия между США и Россией, а также подрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Среди прочего к концу света человечество неуклонно приближает проблема климатических изменений, отмечают ученые.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Ученые поняли, где находится рай на Земле

Обществo Изображение загружается

В России вакцину от коронавируса успешно испытали на людях

Обществo Изображение загружается

Пользу масок проверили на хомяках

Обществo Изображение загружается

В воде Кубани возле вредных предприятий превышена концентрация тяжелых металлов

Обществo Изображение загружается

Вакцину от коронавируса в Новосибирске создают ученые с жалкими зарплатами

Обществo Изображение загружается

Ученые МГУ могут создать вакцину от коронавируса за три месяца