Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Доля штамма «стелс-омикрон» в России выросла до 90%

Обществo
Доля штамма «стелс-омикрон» в России выросла до 90% Фото: pixabay.com
Месяц назад показатель составлял 80%.

О том, что рост распространения «стелс-омикрона» коронавируса достиг 90%, заявили в Роспотребнадзоре.
Говорит руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов: «Каких-то новых штаммов в России за последнее время не было выявлено. Доминирующий сейчас в стране — «стелс-омикрон» BA.2, на долю которого приходится более 90% от всех случаев заражений».

Слова специалиста приводит «РИА Новости». Хафизов добавил, что в настоящее время некоторое беспокойство вызывают варианты «омикрона» BA.4 и BA.5, которые часто обнаруживаются в ЮАР, а также в европейских странах и США. Так, в ЮАР число выявленных больных возросло за последнее время в три раза, хотя число госпитализаций остается низким.

Напомним, что штамм «омикрон» был выявлен осенью прошлого года в ЮАР. Затем он распространился в остальные страны. От других штаммов «омикрон» отличается большей заразностью, но при этом меньшей летальностью. Позже он мутировал: появились подвиды ВА.1, ВА.2 и ВА.3. Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове назвала вариант «омикрона» ВА.2 («стелс-омикрон») самым заразным.

Основными симптомами «стелс-омикрона» называют кашель, высокую температуру и потерю либо изменение обоняния или вкуса.

Тем временем на Ставрополье за минувшие сутки скончались два пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус. Общее число жертв с начала пандемии в крае достигло 7028 человек.  
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2