Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Древняя цитадель Ставрополя едва не сгинула под дачами советских номенклатурщиков

Обществo НовостиСтаропольТатарское городищеархеологицитадельдревний городмузей под открытым небомОхонько
Древняя цитадель Ставрополя едва не сгинула под дачами советских номенклатурщиков

Точкой отсчета летописи города следует считать вовсе не 1777 год.

Ставрополь, 10 августа. /Кавказ Пост/.  Предшественник Града Креста – Татарское городище. Его возникновение датируется, по меньшей мере, VIII веком до нашей эры. А это, на минуточку, времена Трои.

Башни, могильники и дворец правителя могли оказаться погребенными навечно

Сенсационно? Безусловно. Расположенный под открытым небом и уже встретившийся с городом этот уникальный памятник архитектуры хранит историю сразу четырех исторических периодов: кобанского, скифского, самарского и хазарского. 778.JPGГород мог потерять своего исторического предшественика

Это сегодня на территории городища, которое претендует на включение в список объектов ЮНЕСКО, идешь и запросто натыкаешься на музейные редкости – черепки древнейшей посуды.

А в 1984 году заповедную землю отдали под дачные участки.
И закипела стройка. Шум, к счастью, поднял Николай Охонько – нынешний директор краеведческого музея им. Прозрителева и Праве. Простой музейщик, он рискнул восстать против системы и дошел до Всеволода Мураховского, который решил проблему одним росчерком пера.

Баварский профессор расскажет, где археологам копать

Сейчас городские власти всерьез озаботились вопросом развития именно этого туристического маршрута. Крепостная гора с ее достопримечательностями меркнет на фоне того, что может предложить потенциал Татарского городища. 777.JPGМогильник хранит много тайн

Задача минимум – грамотно откопать и реконструировать объекты, которые сейчас находятся в редчайшем для современной археологии состоянии «инсито». На помощь ставропольским специалистам через пару лет могут придти профи из Германии.

У них есть лучшее в мире геофизическое оборудование, которое позволит точно определить, где и что находите на 234 га территории городища.
Йорг Фассбиндер из Баварского университета считается лидером в этой сфере.

Как рассказала «Кавказ Пост» археолог Ольга Брилева, профессор дал согласие организовать в Ставрополе в 2010 году летнюю полевую школу. На основании геофизических исследований будет скорректирована карта, а затем привлечены реставраторы.

Канатка и реконструкции боев

Татарское городище должно стать археологическим парком, говорит Брилева. А Николай Охонько добавляет, что городов с таким археологическим потенциалом просто не знает. Он считает, что вовсе не фантастичная идея – доставлять к городищу туристов по канатке. А в Ставропольской городской Думе начали работать над тем, чтобы решить проблему отсутствия нормальной дороги к объекту. 

Татарское городище полно тайн и «фишек», одна из которых – обнаруженные останки влюбленных, погребенных в обнимку.
Со временем это место может стать точкой притяжения для сотен тысяч туристов. Новые технологии позволят им не просто увидеть историю, но и пощупать ее, и услышать. А башни диаметром 20 и 25 метров, основания которых превосходно сохранились, смогут затмить величием «конкурентов» из республик СКФО.  

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2