Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

ДУМ Дагестана готовит запрет на женское обрезание

Обществo МуфтиятДагестанАтаевАнохинаобрезаниеоперация ДУМ Дагестана готовит запрет на женское обрезание Фото: pixabay.com
Муфтият Дагестана выступил против операций на женских половых органах. 

Глава отдела по фетвам при муфтияте Дагестана Зайнулла-хаджи Атаев выступил с заявлением о том, что Ислам запрещает калечащие операции, если те не делаются по врачебному заключению. По его словам, религия допускает лишь мужское обрезание, а также худэктомия, то есть снятие излишков кожи с женских половых органов, если оно проводится по медицинским и косметологическим соображениям.

С практикой операций на женских гениталиях в Дагестане сталкиваются ежегодно свыше 1200 девочек в возрасте до трех лет, сообщает «Кавказский узел». В июне 12 правозащитных организаций РФ выступили в ООН с альтернативным докладом о несоблюдении прав человека в стране, выделив по нескольким показателям регионы СКФО.

 Редактор журнала "Даптар" Светлана Анохина лично вела переговоры с женой муфтия, после чего на официальном сайте организации было опубликовано заявление, что «ни муфтият Дагестана, ни имамы на местах данным вопросом не занимаются»". Также местной активисткой было отмечено, что религиозная организация рекомендовала желающим изучить более подробную информацию, где объясняется, почему каждая женщина может мечтать об обрезании. Там же отмечается, что "этот обычай совершенно незаслуженно называется варварским". 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2