Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Джамбулата Умарова могут наказать за оскорбления в адрес Данилы Поперечного

Обществo Джамбулат УмаровДанила ПоперечныйРамзан Кадыровоскорбленияминистр Чечни Джамбулата Умарова могут наказать за оскорбления в адрес Данилы Поперечного
В скетче о Кадырове юристы не увидели нарушений закона, но нашли основания для иска блогера к чеченскому министру.

Комедийный ролик с названием "Главный помощник" был размещен на YouTube 14 января. В нем сам Поперечный в роли Кадырова предлагает Деду Морозу назначить его своим "помощником по добрым делам", охранять за деньги резиденцию и открыть там бургерную. Только за сутки видеоролик набрал почти миллион просмотров. 

Джамбулат Умаров на своей странице в социальной сети Instagram выразил недоумение по поводу ролика, назвав его странным и "жутко непрофессионально сварганенным "перформансом", добавив, что, "несмотря на титанические старания", блогер "так и останется незамеченным для Рамзана Кадырова". Кроме того, в своем комментарии чиновник допустил возможность нелестного для блогера сравнения его с животным. Эти же слова, как сообщила радиостанция "Говорит Москва", Умаров повторил в беседе с ее журналистами.

Слова министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни в адрес Данилы Поперечного, по мнению юристов являются оскорбительными и даже могут быть квалифицированы как нарушение статьи 5.61 КоАП РФ "Оскорбление".

"Бесспорно, что чиновник не может оперировать такими выражениями. Прежде всего, Умаров нарушил Кодекс этики госслужащего, что, впрочем, не наказывается, кроме как профилактической беседой с начальством", - заявил адвокат Евгений Черноусов.
"Но, если Поперечный подаст на него иск и Умарова признают виновным в оскорблении, то, согласно КоАП РФ, он может быть оштрафован на сумму до пятидесяти тысяч рублей", - добавил Черноусов.

Также в рамках гражданского иска Поперечный может обратиться к суду с просьбой компенсировать ему моральный вред, причиненный при оскорблении. Размер морального вреда законом не контролируется, но по опыту в аналогичных делах он не превышает 50 тысяч рублей.

Известно, что 16 января Данила Поперечный написал в одной из социальных сетей, что "От одного министра за "осла-недоумка" с удовольствием бы принял  извинения».

 Что же касается самого видеоролика, то юристы не увидели в нём никаких нарушений закона.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Жители Чечни отметили, что Кадыров без маски принял блогеров

Обществo Изображение загружается

Девочка в Чечне заявила, что готова отдать свою жизнь матери Кадырова

Обществo Изображение загружается

В дагестанском селе Кироваул на похоронах отца Нурмагомедова был Кадыров

Прoиcшествия Изображение загружается

Рамзан Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Политикa Изображение загружается

Грузинский журналист Габуния высказался о Путине в очень грубой форме

Обществo Изображение загружается

Кадыров заявил, что коронавирусом он не болел