Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Экс-мэр Ставрополя Бестужий погорел на поддельных паспортах

Обществo Игорь БестужевМинскзагранпаспортсамолётСледственный комитет БелоруссииэкспертизаизменениясудимприговорёнУДОСтавропольИзраильпаспотТурцияпобегподдельные документыуголовное делосудить
Экс-мэр Ставрополя Бестужий погорел на поддельных паспортах Фото: ТАСС
Пока не совсем ясно в какой стране его ждёт новый суд.
Бывший глава Ставрополя Игорь Бестужев, которого задержали в аэропорту Минска с поддельным российским загранпаспортом и паспортом гражданина Израиля, рассказал следователям о том, как он покупал эти документы.
10-го января Бестужий предъявил сотруднице минской таможни загран, который сразу вызвал у неё подозрения.
Как оказалось, не напрасно, и самолёт вылетел в направлении Стамбула, не досчитавшись одного пассажира.
Попавшего под подозрение ставропольца взяли под свою тесную опеку сотрудники правоохранительных органов братской республики (вероятно КГБ).
А через несколько дней пресс-служба Следственного комитета Белоруссии выложила посвящённый Бестужеву релиз, в т.ч. его чистосердечные признания.
«Согласно заключению судебной технической экспертизы, бланк указанного паспорта (гражданина РФ, – «КП») изготовлен предприятием, осуществляющим производство продукции данного вида. Однако в паспорт внесён ряд изменений, в том числе расшивка бланка, замена страницы с установочными данными владельца и покрывающей её ламинирующей плёнки», - сообщили в ведомстве.
Следует напомнить, что в 2014 году Игорь Бестужев был судим по трём статьям УК РФ «Незаконный оборот оружия», «Получение взятки в особо крупном размере» и «Покушение на получение взятки» и приговорён к 9 годам лишения свободы. Но в 2020 году он вышел по условно-досрочному освобождению, согласно которому он не имел права покидать пределы страны. Но своего будущего в России он уже не видел.
И экс-мэру Ставрополя очень захотелось стать гражданином Израиля. Дабы стать владельцем столь необходимого ему паспорта он вышел на одну ранее незнакомую женщину, которая за 15 тысяч евро выполнила его мечту. Спустя некоторое время она вручила ему в Москве израильский паспорт на имя совершенно другого человека (под именем которого он хотела начать новую жизнь) и загранпаспорт гражданина Российской Федерации на тоже имя, но с фотографией Бестужего.
Как пишет СКБ, в декабре прошлого года задержанный решил съездить отдохнуть в Турцию (по всей видимости, возвращаться в Россию он уже не собирался). Он купил билет на рейс «Москва-Минск» на свой собственный паспорт, а вот на рейс «Минск-Стамбул» - уже на «липовый» российский загранпаспорт.
По, как мы уже знаем, бестужевский побег стал неудачным.
Теперь в отношении Игоря Бестужего в Минске возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 380 УК РБ «Использование поддельных документов», которая варьирует наказание от выполнения общественных работ до двух лет тюрьмы.
Бывший мэр в скором времени должен быть заключён под стражу.
«В ближайшее время уголовное дело будет передано прокурору для направления в суд, а материалы по факту изготовления поддельных паспортов направлены в Российскую Федерацию», - сообщает СКБ.
Правоохранителям двух государств предстоит ещё переговорить о том, где будут судить и где будет отбывать наказание беглец-неудачик.   
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2