Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Экс-сотрудник Facebook объяснил страсть людей к фейковым новостям

Обществo
Экс-сотрудник Facebook объяснил страсть людей к фейковым новостям
Тяга людей к сенсациям и конспирологии обусловлена несколькими факторами.

Их назвал исследователь искусственного интеллекта в Калифорнийском университете в Беркли, бывший сотрудник подразделения Facebook по изучению искусственного интеллекта Марк Фаддул. Его слова приводит «Лента ру».  По мнению эксперта, распространению фейковой информации способствовало то, что любой человек получил возможность зарегистрироваться в соцсети и «начать производить контент». Этот контент сложно будет верифицировать. При этом алгоритмы Facebook и других площадок нацелены на максимальную вовлеченность пользователей, поэтому им выгодно показывать юзерам ту информацию, которую те захотят изучить.

«Люди испытывают большой интерес к сенсациям и конспирологическим теориям. Когда вы видите заголовок фейковой новости, он вас удивляет, потому что чаще всего это информация, которую не ожидаешь встретить. Многие кликают на это, а алгоритм определяет, что такой контент генерирует вовлеченность», — говорит Фаддул.
По словам эксперта, алгоритмы соцсетей не видят разницу между фейковыми и реальными новостями. Их единственная задача — набрать как можно больше «кликов» и заинтересовать наибольшее число пользователей.

Также Фаддул рассказал, что интерес людей к сенсационным и конспирологическим теориям уже доказан и, помимо прочего, является естественным, поскольку большое количество исследований подтверждают, что фейковые новости распространяются быстрее реальных.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2