Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Экс-сотрудник Facebook объяснил страсть людей к фейковым новостям

Обществo Фейктягановости. соцсети
Экс-сотрудник Facebook объяснил страсть людей к фейковым новостям
Тяга людей к сенсациям и конспирологии обусловлена несколькими факторами.

Их назвал исследователь искусственного интеллекта в Калифорнийском университете в Беркли, бывший сотрудник подразделения Facebook по изучению искусственного интеллекта Марк Фаддул. Его слова приводит «Лента ру».  По мнению эксперта, распространению фейковой информации способствовало то, что любой человек получил возможность зарегистрироваться в соцсети и «начать производить контент». Этот контент сложно будет верифицировать. При этом алгоритмы Facebook и других площадок нацелены на максимальную вовлеченность пользователей, поэтому им выгодно показывать юзерам ту информацию, которую те захотят изучить.

«Люди испытывают большой интерес к сенсациям и конспирологическим теориям. Когда вы видите заголовок фейковой новости, он вас удивляет, потому что чаще всего это информация, которую не ожидаешь встретить. Многие кликают на это, а алгоритм определяет, что такой контент генерирует вовлеченность», — говорит Фаддул.
По словам эксперта, алгоритмы соцсетей не видят разницу между фейковыми и реальными новостями. Их единственная задача — набрать как можно больше «кликов» и заинтересовать наибольшее число пользователей.

Также Фаддул рассказал, что интерес людей к сенсационным и конспирологическим теориям уже доказан и, помимо прочего, является естественным, поскольку большое количество исследований подтверждают, что фейковые новости распространяются быстрее реальных.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2