Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Экс-сотрудника ФСБ из Дагестана поставили на учёт как экстремиста

Обществo ФСБДагестанэкстремистмечетьпограничная службаМВД
Экс-сотрудника ФСБ из Дагестана поставили на учёт как экстремиста  Фото: yeisk.info
Это произошло после посещения "нехорошей" мечети.

Сотрудник пограничной службы ФСБ России 38-летний Рамазан Наждуев, который вышел в отставку в 2017 году по выслуге лет, поставлен на профилактический учёт в Дагестане как экстремист.

Об этом сообщает правозащитный центр "Мемориал", который внесён Ммнюстом РФ в список иноагентов. По версии правозащитников, Наждуев сдавал земляку в аренду с правом выкупа свою машину. Осенью прошлого года заказчик перестал платить и отказался возвращать транспорт. Наждуев пригрозил ему, что пожалуется в полицию, но его знакомый предложил пойти к имаму махачкалинской мечети Тангъим, чтобы богослов рассудил их.

По словам Наждуева, он был в этой мечети впервые, а машину ему так и не вернули. Поэтому он обратился в МВД. Вскоре обоих вызвали в полицию, где заставили вернуть автомобиль экс-силовику. А через несколько дней Наждуеву позвонили из отдела полиции Новолакского района и вызвали его на беседу. Когда он приехал туда, ему сказали, что в отношении него пришёл материал из ЦПЭ, так как он посещает мечеть Тангъим.

Правоохранители взяли у Наждуева письменные объяснения и расспросили его о религиозных убеждениях. Вскоре его поставили на профучёт. По словам Наждуева, он пожаловался в федеральные и региональные подразделения ФСБ, прокуратуру и МВД, что его поставили на учёт, и попросил наказать стражей порядка, которые это сделали.

Ему ответили, что профилактический учёт лиц, склонных к экстремистской деятельности, не ведётся. Поэтому экс-пограничник намерен обратиться в суд.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2