Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Эксперт: Алиса Теплякова - жертва амбиций родителей

Обществo
Эксперт: Алиса Теплякова - жертва амбиций родителей Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Преподаватель СКФУ, кандидат филологических наук Анна Етко прокомментировала ситуацию, которая разворачивается вокруг 9-летней студентки МГУ.

Напомним, что Алиса Теплякова, экстерном окончившая школу, в этом году на коммерческой основе поступила на психологический факультет МГУ. Скандал грянул во время первой сессии. Девочка не ответила на вопрос экзаменатора, а ее отец напал  на заместителя декана факультета психологии прямо на глазах у дочери. На опубликованных в сети кадрах видно, как мужчина пытается подойти к сотруднику университета с громкими выкриками.

По этому поводу эксперт сказала «Кавказ Пост»: «Система образования вообще, не только российского, но и мирового, это - веками сложившаяся система, которая учитывает и психофизические характеристики обучающихся, их способность к абстрактному мышлению, сложным логическим операциям. Эти функции возникают у детей в соответствующем возрасте. В семь-девять лет ребенок просто не способен мыслить таким образом, как от него требует система высшего образования. Конечно, бывают уникальные, гениальные дети, для них нужен индивидуальный подход. И зачем подгонять под рамки среднего и высшего образования? Зачем торопить время? Пусть спокойно учится в школе и параллельно осваивает другие знания, которые родители считают нужным. Высшее образование, быть может, и не нужно гениальности…А если существует особая система, разработанная родителями, здесь нужна апробация, научные исследования, системные подходы, а не эксперименты над детьми. Это лично мое мнение».

Добавим, что в СПЧ назвали «опасным экспериментом» обучение 9-летней студентки в МГУ и призвали приостановить его, чтобы сохранить психологическое здоровье ребенка.

Тем временем, мама Алисы Тепляковой дала резкий ответ профессору факультета психологии Александру Асмолову, заведующему кафедрой психологии личности.

«Уважаемый г-н Асмолов! А вы, как один из ключевых специалистов-психологов в МГУ и в России, всем детям, которых травят в образовательном учреждении за то, что они отличаются, советуете оттуда уйти?», - заявила женщина.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2