Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Эксперт рассказал, почему россияне рано дряхлеют

Обществo
Эксперт рассказал, почему россияне рано дряхлеют Фото: pixabay.com
На вопрос о перспективах появления в обозримом будущем «таблеток молодости» ответил основатель и научный директор биотех-компании Gero, учёный-биохакер Пётр Федичев.

Кривые смертности показывают, что после детской смертности существует фактически плато до 40 лет, когда смертность не растёт, а потом стремительно летит вверх. Вот это удвоение каждые восемь лет — закон Гомпертца, открытый в первой половине XIX века.
В интервью «Секрету фирмы» эксперт пояснил, что, с медицинской точки зрения, по-настоящему пожилой человек,  имеющий массу хронических заболеваний. Иными словами, он не «пожил» много, а уже стал дряхлым, требует внимания врачей, у него ограничена трудоспособность.

Существует разница между человеком пожившим и пожилым, потому что можно быть старым и недряхлым в 100 лет, можно в 60 лет или в 50 лет хронологически быть не очень старым, но уже дряхлым.

«Поэтому «пожилой» и «старый» — не одно и то же, так как дряхлость и старение у человека — две разные вещи», - подчеркивает Пётр Федичев.

Он также добавил: «Наша страна выбрала политику, где пенсионный возраст будет увеличиваться. Его уже подняли до возраста, до которого доживает только половина мужчин. Чтобы старость была счастливой, люди, в том числе и в нашей стране, должны иметь хороший уровень дохода, финансовую грамотность и неограниченный доступ к финансовым технологиям и рынкам, включая растущие иностранные рынки ценных бумаг и даже цифровых валют...Мне кажется, что качество жизни наших стариков значительно выросло бы, если бы они могли получать достойную пенсию».

Эксперт обращает внимание, что люди становятся директорами, предпринимателями первой лиги, спортсменами, квалифицированными поварами или пилотами, бойцами войск спецопераций примерно к 40 годам: «При этом примерно в 45 лет у человека даже без серьёзных заболеваний возникает измеримое снижение когнитивных способностей. То есть, когда люди достигают пика профессиональной формы, уже возникают ограничения по здоровью».

Он считает, что средства, которые, возможно, смогут продлить жизнь людей на 5–10 лет, появятся в течение 10–15 лет. И даже это незначительное увеличение продолжительности жизни сулит колоссальные заработки.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2