Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Эксперт: Рост заболевших COVID-19 будет наблюдаться еще некоторое время

Обществo
Эксперт: Рост заболевших COVID-19 будет наблюдаться еще некоторое время Фото: pixabay.com
Регионы находятся на разном этапе очередного эпидемического подъема.

Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная. По ее словам, стремительный рост показателей объясняется омикрон-штаммом, который уже доминирует в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Специалист напомнила, что он обладает большей заразностью, чем дельта-вариант.

В свою очередь, директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова Роспотребнадзора, профессор Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов полагает, что текущий пик заболеваемости коронавирусом, как ожидается, пойдет на спад к концу февраля – началу марта.

«Потом к лету мы будем иметь локальный минимум. <...> А в сентябре-октябре, когда после летнего отдыха все вернутся в свои привычные организованные коллективы, подоспеет осенний рост заболеваемости ОРВИ» - считает ученый. Напомним, что омикрон-штамм, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре прошлого года. По словам специалистов, он отличается десятками мутаций в S-белке, которые позволяют ему уходить от иммунитета и распространяться быстрее дельты. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, заразность "омикрона" от трех до семи раз выше по сравнению с другими штаммами, а инкубационный период сократился до двух-пяти дней.
Тем временем, профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн назвал причины повторного заражения омикрон-штаммом. Его слова передает радио Sputnik.

Вирусолог заявил, что этот штамм гораздо более заразный, чем остальные, поскольку он размножается преимущественно в верхних дыхательных путях и не опускается ниже.

«Из-за этого инфицирование осуществляется меньшими дозами, чем при предыдущих штаммах, и поэтому он так заразен», — объяснил он, добавив, что это повышает риск повторного заражения, но в легкой форме.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2