Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Эксперты: Без лечения может остаться половина смертельно больных россиян

Обществo Онкологиябольныеновые правиламедпомощьМинздравприказ
Эксперты: Без лечения может остаться половина смертельно больных россиян Фото: pixabay.com
Из-за новых правил оказания помощи онкобольным сфера рискует деградировать на 20 лет.

Тревогу медицинское сообщество било еще летом прошлого года.

Напомним, что по приказу Минздрава РФ, пациенты теперь не могут выбирать медучреждение, в котором хотят лечиться. Снизилось число специалистов, а частников, которые ранее существенно помогали вовремя начать лечение большего числа пациентов, вообще исключили из системы здравоохранения. Как пишет Ura.ru, новый алгоритм сэкономит деньги федеральной казны, но ухудшит ситуацию в ряде регионов России.

По мнению медиков, нововведения могут вернуть очереди уровня двадцатилетней давности на оказание помощи пациентам с раком.

Петицию, в которой перечисляли критические ошибки, главная из которых — ликвидация одного из институтов лечения больным раком, подписали директор Института клинической эндокринологии Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Галина Мельниченко, главный онколог ФМБА РФ Анна Кедрова, глава фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова и многие другие. Но федеральный Минздрав не отреагировал на замечания. Среди подписавших были руководители Фонда «Вместе против рака» Баходур Камолов и Полина Габай.

Правила 2022 года поставили в неудобное положение в том числе пациентов с доброкачественными новообразованиями. Когда им не нужны онкоспециалисты всех профилей, они все равно обязаны проходить консилиум.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2