Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Эксперты: Из-за вакцины пандемия может продлиться до 2023 года

Обществo ВакцинацияпандемияпрогнозООН
Эксперты: Из-за вакцины пандемия может продлиться до 2023 года Фото: pixabay.com
Такой прогноз связан с неравномерным доступом стран к прививкам, чреватым развязыванием новых национальных конфликтов.

Мнение высказали эксперты американо-британской консалтинговой компании IHS Markit. Как сообщает РБК со ссылкой на аналитическую записку компании, развитые страны закупают вакцины в 3-4 раза больше численности своего населения, и у них прививочная кампания идет активными темпами, но в мировой масштабе это усугубляет проблему, ибо до развивающихся вакцина почти не доходят. Создается препятствие для борьбы с коронавирусом, поскольку в лишенных массовой вакцинации странах начнут вырабатываться новые штаммы коронавируса. Сложившееся положение вещей эксперты назвали «вакциннымй национализмом».

По оценкам экспертов IHS Markit, до конца 2021 года будет произведено около 14,7 млрд доз вакцин. «В теории, этого должно быть достаточно, чтобы полностью побороть пандемию, однако неэффективное распределение вакцин по всему миру означает, что препараты попадут главным образом на рынки развитых стран», — считают аналитики. 

Чтобы помочь развивающимся странам, под эгидой ООН был создан механизм COVAX, который поддерживают международные организации и национальные правительства. Его задача — обеспечить вакцинами все страны. Всего в текущем году через COVAX планируется распространить 2 млрд доз вакцин.

Добавим, что лидерами по темпам вакцинации сегодня являются Израиль, Великобритания, Чили и США. В Израиле доля населения, получившая хотя бы одну дозу вакцины, составляет 61,9%, в России — 6,2%.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2