Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Эксперты назвали ситуацию с дополнительным набором в вузы уникальной

Обществo
Эксперты назвали ситуацию с дополнительным набором в вузы уникальной Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Набор был объявлен на фоне отмены второй волны зачисления. 

Некоторые университеты решили дополнительно набрать абитуриентов, поскольку не смогли набрать нужное число первокурсников. 
По данным «Коммерсанта», дополнительный набор объявили несколько факультетов МГУ, в том числе журфак, факультеты психологии, философии, юридический и географический. В ответ на запрос издания в пресс-службе вуза сообщили, что «никаких изменений в датах приема на внебюджетное обучение нет».

Иркутский и Севастопольский госуниверситеты объявили допнабор на бюджетные места, оставшиеся после зачисления на бакалавриат.

В Воронежском государственном техническом университете говорят, что дополнительные бюджетные места пользуются чрезвычайным спросом: по одной из специальностей конкурс составляет 27 человек на место.

Ряд столичных вузов объявили дополнительное зачисление. Так происходит, когда поступивший абитуриент по какой-то причине отзывает свои документы. 

«Особенности приемной кампании 2021 года привели к ситуации, когда часть абитуриентов в нарушение действующего порядка приема подали согласия и были зачислены сразу в несколько вузов», — рассказал ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев.
Он отметил, что сейчас эта ситуация исправляется, абитуриенты остаются зачисленными только в одном вузе. В результате появляются вакантные бюджетные места, на которые и объявляется дополнительное зачисление.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», называют ситуацию уникальной и связывают её с новыми правилами приёма в вузы. «Абитуриенты не верили, что попадут на бюджет, отдавали заявления хоть куда-то», — полагает сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2