USD: 63.69
EUR: 68.78

Эксперты предрекают трети россиян безработицу

Эксперты предрекают трети россиян безработицу
  1. Обществo
безработицаавтоматизацияэкспертработапоиск работы
Основная причина - низкая производительность труда и развитие новых технологий.

По причине автоматизации процессов и роботизации производства к 2020 году в мире лишатся работы 75 млн человек. Такой прогноз содержится в докладе "Будущее рабочих мест 2018", выпущенном Всемирным экономическим форумом (WEF), а также партнерами исследования - Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners.

"В России, по самым скромным оценкам, может быть сокращено до 30% персонала практически во всех секторах", — сообщает руководитель проекта в России и партнер Strategy Partners Алексей Праздничных.

Он считает, что главной причиной безработицы является низкая производительность труда и развитие новых технологий. Компании будут брать на работу новых сотрудников с необходимым опытом, а не перепрофилировать имеющийся персонал. А также автоматизировать рабочие процессы и использовать пул временных специалистов.

По данным 2017 года, 29% всего рабочего времени, потраченного на создание товаров и услуг, приходилось на машины и алгоритмы. В 2022 году этот показатель достигнет 42%, а в 2025 — уже 52%. Таким образом роботы станут выполнять больший объем работ, чем люди.

Опасение, что роботы и алгоритмы лишат людей работы, необоснованно в среднесрочной перспективе. В большинстве случаев они могут взять на себя лишь часть операций, которые выполняет сотрудник, но не все его обязанности, - отметил Алексей Праздничных.

Меньше четверти рабочих мест могут быть автоматизированы на 70% и больше, но, по мнению экспертов, все чаще становится ясно, что выгоднее не заменять, а дополнять передовые технологии грамотными кадрами — это способствует росту производительности труда.

 

Другие новости

Полпред президента  в СКФО Чайка обозначил главные болевые точки Ингушетии
Обществo

Полпред президента в СКФО Чайка обозначил главные болевые точки Ингушетии

Уровень безработицы в регионе в 6 раз выше, чем в среднем по стране.

Многие муниципальные чиновники в Дагестане могут остаться без работы
Политикa

Многие муниципальные чиновники в Дагестане могут остаться без работы

Владимир Васильев отругал глав районов и населенных пунктов за пассивность.

Эксперты

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Все релизы