Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Эксперты разработали образовательную программу для студентов по кибербезопасности

Обществo
Эксперты разработали образовательную программу для студентов по кибербезопасности Фото: «Ростелеком»
Ее авторами стали специалисты «РТК‑Солар» и Университета «Сириус».

В России появилась новая программа образовательных интенсивов по кибербезопасности для студентов технических специальностей, которые начинают изучать предмет.

«Кавказ Посту» сообщили в Южном пресс-центре «Ростелекома», что пилотный запуск программы состоялся с 30 июля по 7 августа. Ее авторы — это «РТК‑Солар» и Университета «Сириус». В работе Летней школы по кибербезопасности «Сириуса» участвовали около 60 студентов из разных регионов РФ. Благодаря  программе они получили практические знания о направлениях работы ИБ‑специалистов и отрабатывали навыки защиты от киберугроз на платформе Национального киберполигона, которую для мероприятия предоставила компания «РТК‑Солар».

Экспертами программы стали специалисты высокотехнологических компаний: VK, «Лаборатория Касперского», «Гринатом», Русгидро, «Антифишинг» и др. Безусловный ее плюс — ориентирование на практику. Также она поможет решить проблему дефицита кадров на российском рынке кибербезопасности. Ведь сейчас он составляет от 20 до 50 тыс. человек ежегодно и продолжает увеличиваться.

«Вместе с партнерами мы успешно апробировали новый учебный модуль по информационной безопасности для будущих инженеров и специалистов информационных технологий. В наших планах — тиражировать этот опыт на всю страну. Мы ожидаем, что в перспективе этот подход смогут перенять другие образовательные организации. Такие интенсивы помогут будущим инженерам сформировать сильные компетенции по защите отечественных промышленных и информационных систем, а также объектов критической  информационной инфраструктуры», — отметила первый проректор Научно-технологического университета «Сириус» Лилия Кирьянова.

Эксперты рынка знакомили студентов с особенностями работы ИБ-специалистов в финансовой и промышленной отраслях, рассказывали о специфике деятельности команд, отвечающих в компаниях за выявление кибератак. На практических занятиях, проходивших на платформе Национального киберполигона, учащиеся отрабатывали навыки по сетевой безопасности, анализу защищенности инфраструктуры и другим отрабатывали навыки по сетевой безопасности, анализу защищенности инфраструктуры и другим направлениям.

Чтобы провести образовательный интенсив, эксперты «РТК-Солар» развернули лабораторную структуру киберполигона с цифровыми копиями предприятий различных отраслей. Студенты образовали команды, и каждая работала со своей инфраструктурой. Учащимся предстояло применить на практике знания, полученные на лекциях, и настроить средства защиты выделенного им объекта.

Финал проходил в формате полноценных киберучений в условиях, максимально близких к реальной жизни. Студенты тренировались выявлять учебные атаки, направленные на неучтенные ими слабые места в системе безопасности защищаемой инфраструктуры. Если кибератака была успешной, нужно было найти слабые места в защите и устранить их при помощи дополнительных настроек или установки обновлений безопасности для предотвращения повторных инцидентов. Одним из видов учебных атак стали фишинговые письма. Организаторы предоставили каждому студенту корпоративную почту и воссоздали входящий почтовый трафик по аналогии с реальным на настоящих предприятиях. В потоке легитимных писем нудно было выявить вредоносные, чтобы не выдать условному злоумышленнику критичные данные о компании.

«Мы построили программу учебных тренировок таким образом, чтобы показать ребятам, какие процессы бывают в различных организациях, и как службы кибербезопасности работают
в той или иной отрасли в реальной жизни. В течение нескольких дней студенты получали актуальные знания и навыки по защите от киберугроз, а в финальных киберучениях применяли
их на практике. Мы убеждены, что только такой практико-ориентированный подход к обучению поможет обеспечить подготовку квалифицированных кадров по кибербезопасности,
в которых остро нуждается наша страна», — прокомментировал директор Национального киберполигона компании «РТК-Солар» Александр Чечин.

В заключение молодые люди тренировались проходить собеседование на работу. Интервью проводили представители «РТК-Солар» и других игроков российского рынка
кибербезопасности. Общение проходило в формате speed dating: на беседу с каждым из экспертов студентам дали по 15 минут. По результатам интервью юноши и девушки получили обратную связь и рекомендации по развитию навыков самопрезентации при трудоустройстве. Летняя школа по кибербезопасности стала первым шагом Университета «Сириус» к запуску программ массовой подготовки кадров в области ИТ.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2