Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Эксперты высоко оценили стремление главы Ставрополья Владимирова развивать электротранспорт

Обществo
Эксперты высоко оценили стремление главы Ставрополья Владимирова развивать электротранспорт Фото: пресс-служба губернатора СК
Заявку региона уже одобрили в федеральном центре.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров включил в заявку региона на инфраструктурный бюджетный кредит (ИБК) план модернизации электрического транспорта и получил поддержку федерального центра. Средства на эти цели из казны РФ выделят уже в 2023 году.

Сумма бюджетного кредита составит 1,53 млрд руб., благодаря чему будет закуплено 45 троллейбусов-гибридов с автономным ходом для Ставрополя. Это позволит продлить маршрут следования до новых городских микрорайонов без строительства контактной сети. Электротранспорт начнёт поступать в Ставрополь уже в феврале 2023 году. Кроме того, за счёт высвободившихся средств власти края приняли решение приобрести семь трамваев для Пятигорска.

«Ремонт трамвайных путей заложим в программу обновления дорожной сети города-курорта. Соответствующее поручение краевому министерству дорожного хозяйства и транспорта дал сегодня. Хорошая новость для Ставрополья, для жителей городов, для туристов, которые будут приезжать в наш край. К этому результату мы шли, когда приняли решение забрать на краевой уровень полномочия по контролю над электротранспортом в Ставрополе и Пятигорске», – прокомментировал решение правительства РФ Владимир Владимиров.

Эксперты считают решение главы Ставрополья стратегически верным. «Электрический транспорт сегодня можно рассматривать как одно из привлекательных преимуществ того или иного города», - утверждает доктор технических наук, проректор по научной работе Тихоокеанского госуниверситета (ТОГУ) Игорь Пугачёв. Пугачев также подчеркнул, что электрический транспорт по-прежнему самый экологичный, а его перспективность подтверждает мировой опыт.

«Там, где убрали троллейбусные и трамвайные сети, их сейчас восстанавливают и развивают. У трамвая вообще автономное полотно, и там, где автомобили стоят в очереди в пробках, трамваи движутся быстрее», – комментирует Пугачёв.

С проректором ТОГУ согласен старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Павел Зюзин. «Там, где власти сумели сохранить троллейбусные сети в рабочем состоянии, как в Ставрополе, реконструировать их под современный электротранспорт гораздо проще, чем восстанавливать с нуля. И экономически, и экологически это абсолютно выгодно. Любой автомобильный транспорт, в том числе на газомоторном топливе, выделяет продукты сгорания, и если на остановке одновременно три-четыре машины, то выхлоп поучается очень существенный. И этим дышат люди и на остановке, и в самом транспорте. Троллейбус в этом плане несравнимо экологичнее. К тому же давно прошли те времена, когда содержание контактной сети обходилось дорого, – сказал Зюзин.

Не менее важное решение региональных властей – модернизация трамвайного парка в Пятигорске, считает эксперт. «В Пятигорске трамвай – это историческая особенность города, он всегда был очень востребован, ездит во все районы. В силу рельефа, троллейбус там развивать сложно, а вот вложения в трамвай абсолютно оправданы», – отметил старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. Также Зюзин обратил внимание на долгосрочные перспективы такого подхода, ведь инфраструктура в виде подзарядных станций может быть использована и в индивидуальном сегменте – для электромобилей и самокатов. «Ставрополь – южный город, а в городах с тёплым климатом развитие индивидуального электротранспорта обычно идёт более высокими темпами»», – резюмировал Павел Зюзин.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2