Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

ЕС ждёт от России расследования продажи ковид-сертификатов в даркнете

Обществo
ЕС ждёт от России расследования продажи ковид-сертификатов в даркнете Фото: classpic.ru
Средняя стоимость такого документа — 300 долларов.

В Евросоюзе заявили, что ожидают расследования властями РФ фальсификации европейских цифровых сертификатов о прохождении вакцинации от коронавируса. Предложения об их продаже появились в даркнете. В ЕС напоминают: подделка документов, будь то российские QR-коды или цифровые ковид-сертификаты Евросоюза, запрещена и чревата наказанием, предусмотренным национальным законодательством.

Евросоюз очень серьёзно относится ко всем таким сообщениям, заявили РБК в представительстве ЕС в России, комментируя сведения «Лаборатории Касперского» о появлении предложений от мошенников по продаже европейских электронных сертификатов вакцинации от коронавируса в теневом секторе Сети. Количество подобных объявлений выросло с лета в 20 раз.

Ранее в «Лаборатории Касперского» заявили, что в даркнете средняя стоимость такого документа — $300. Иногда жулики принимают оплату в криптовалюте. Объявления размещены на русском и английском языках. Их авторы сообщают о том, что данные клиента, купившего сертификат, вносятся в базу, после чего ему присваивают уникальный QR-код. Можно выбрать страну вакцинации и препарат: AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson или Moderna.

Документ выдаёт одна из стран Восточной Европы. Сертификат могут выслать в формате электронного документа с QR-кодом и всеми данными. Подлинность якобы можно проверить в cпециальных приложениях: CovPass, CovidCheck, Corona Warn и др.

Цифровые сертификаты ввели в странах Евросоюза в начале июля. Благодаря им можно подтвердить факт получения прививки, отрицательный тест на коронавирус или то, что обладатель недавно ею переболел. Сертификат позволяет перемещаться по странам, власти которых признают его действие, без дополнительных проверок.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2