Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

ЕСПЧ попросил российские власти предоставить информацию о спецоперациях в Чечне

Обществo ЕСПЧЧечняжалобапропажаказньтеррористысиловики ЕСПЧ попросил российские власти предоставить информацию  о спецоперациях в Чечне Фото: rupres.com
В Страсбург поступила жалоба от родственников пяти человек, пропавших в республике два года назад.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал процесс коммуникации с властями РФ по делу о внесудебных казнях в Чечне в 2017 году, сообщает «Коммерсант».   

В Страсбург поступила жалоба от близких 5 жителей Чечни, пропавших там без вести в конце 2016-го—начале 2017 г. Обращения родственников в СКР и прокуратуру по факту исчезновения не увенчались успехом, поэтому им пришлось писать в Страсбург.
 
В связи с этой жалобой ЕСПЧ просит российские власти предоставить полную информацию о спецоперациях, проведенных в Чечне в тот период. Обращение в Страсбург подготовили юристы правозащитного проекта «Правовая инициатива».
 
Как пишут заявители в ЕСПЧ, следователи утверждали, что пропавшие вступили в ряды НВФ и уехали в Сирию. Массовые задержания молодых чеченцев по подозрению в причастности к терроризме начались 18 декабря 2016 года, уточняет издание. Тогда несколько боевиков убили в Грозном полицейского и, завладев его оружием и машиной, хотели скрыться. Их ликвидировали. На следующий день было нападение на сотрудника полиции, и троих боевиков убили. Силовики задержали более 20 молодых чеченцев, которые, по версии силовиков, могли быть связаны с террористами. Выйти на след радикалов, как заявляли чеченские правоохранители, удалось в том числе благодаря раскрытию их чата в мессенджерах. Среди организаторов и участников переписки, как утверждали чеченские силовики, были близкие родственники ликвидированного в 2007 году полевого командира Исы Мускиева. 

В жалобе в Европейский суд говорится, что в ночь на 26 января 2017 года в Чечне была массовая казнь от 27 до 56 человек. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков летом 2017 года сказал, что в Кремле информацию «приняли к сведению». По его словам, МВД Чечни не нашло подтверждения казни.   
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

В Чечне берут меньше всего ипотечных кредитов

Политикa Изображение загружается

Четыре главы регионов СКФО и Юга стали одними из самых упоминаемых в соцсетях

Прoиcшествия Изображение загружается

В Чечню из Москвы на перевоспитание вернули молодых нарушителей

Обществo Изображение загружается

Въезд в Чечню стал более труднодоступным

Обществo Изображение загружается

Из-за статьи Милашиной «Новую газету» могут оштрафовать

Прoиcшествия Изображение загружается

Родителям в Черкесске передали несовершеннолетнюю «сбежавшую» дочь