Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

ЕСПЧ принял решение о выплате 39 заложникам в Беслане 360 тысяч евро

Обществo ЕСПЧвыплатазаложникиБесланевротерактшкола №1
ЕСПЧ принял решение о выплате 39 заложникам в Беслане 360 тысяч евро Фото: oveopium.ru
Судьи пришли к выводу, что власти, зная о готовящемся теракте, не приняли должных мер для его предотвращения.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение о выплате 39 заложникам теракта, который был совершён в школе №1 в Беслане первого сентября 2004 года, компенсации в размере 360 тысяч евро, информирует СМИ-иноагент «Кавказ. Реалии».  

Страсбургский суд пришёл к выводу, что российские власти, имея информацию о готовящемся теракте, не приняли должных мер для предотвращения трагедии. Напротив, действия силовиков во время штурма привели к дополнительным жертвам среди заложников.

В частности, говорится в документе, «силы специального назначения ФСБ РФ применяли в ходе штурма школы огнемёты, гранатомёты, танки, а также огромное количество стрелкового оружия», что прямо противоречило главной цели операции - спасению заложников и никак не могло считаться мерой крайней необходимости.

В числе заявителей, которые получили компенсации от пяти до сорока тысяч евро, - как сами экс-заложники, так и родственники погибших детей.

Власти не поставили в приоритет сохранение их жизней, посчитали в ЕСПЧ, а также не расследовали должным образом действия генералов Тихонова и Андреева и сотрудников Гайденко, Дзугаева и Дзгоева при штурме.

Это дело - одно из семи, открытых по жалобам в ЕСПЧ жертв теракта в Беслане. Всего фигурируют 409 истцов.

В 2017 году жертвы получили компенсации на сумму, превышающую 2,9 млн евро. Власти России попытались обжаловать это решение, но суд оставил его в силе.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2