Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

ЕСПЧ присудил компенсацию матери похищенной в Ингушетии невесты

Обществo ИнгушетияЕСПЧпохищение невестытрадициязаконнарушение ЕСПЧ присудил компенсацию матери похищенной в Ингушетии невесты
Девушка после похищения впала в кому.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 20 февраля признал правоту матери Заиры Бопхоевой, жительницы Ингушетии, которая впала в кому после похищения. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.
Суд признал, что правоохранители не стали расследовать дело о похищении и постановил выплатить ей 20 тысяч евро компенсации. Бопхоева уже восемь лет находится в коме после того, как ее похитили с целью женитьбы.

Жалоба Бопхоевой против России была коммуницирована Европейским судом по правам человека в январе 2014 года.

Заиру Бопхоеву похитили как невесту в декабре 2009 года. Позже оказалось, что девушку украл местный житель по имени Халид. Родственники Заиры потребовали отпустить ее, и девушка вернулась домой. Однако после возвращения родственники покойного отца девушки вывезли ее в лес, где угрожая насилием, потребовали выйти замуж за похитителя, чтобы девушка «не опорочила честь семьи». Заиру вернули Халиду, и под угрозой убийства запретили возвращаться в материнский дом.

Брак между молодыми людьми был заключен неофициально. За все время, что Заира провела в доме мужа, она не видела его ни разу. Девушка подвергалась психологическому насилию со стороны свекрови, которая была категорически против их брака, у нее отбирали мобильный телефон. Вскоре у девушки начались эпилептические припадки; ее состояние ухудшилось. Девушку периодически увозили на «скорой».

Через два месяца Заира впала в кому. После этого девушку отдали в материнский дом, где она уже восемь лет находится в вегетативном состоянии. Врачи не смогли поставить ей диагноз и лишь указали, что кислород не поступал в мозг в течение слишком длительного времени. С тех пор Заира Бопхоева находится в вегетативном состоянии и ни на что не реагирует.

Однако расследовать запутанное дело не получилось. Мать Заиры Хава Бопхоева рассказала, что правоохранители отказали в расследовании дела о похищении, сославшись на то, что девушка не могла говорить. «Они считали, что нет свидетелей и доказательств, всячески препятствовали следствию. В итоге все было сделано для того, чтобы не завести уголовное дело», – цитирует женщину «Кавказский узел». По словам женщины, она получает пенсию по инвалидности – всего 14 тысяч рублей, но этих денег не хватает для приобретения необходимых ее дочери лекарств.

Наконец, Страсбургский суд постановил, что Россия в процессуальном аспекте нарушила статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на жизнь, сообщает издание «Медиазона». Так, по мнению ЕСПЧ, власти не расследовали обстоятельства происшествия. Постановление, согласно которому государство должно выплатить ей компенсацию морального ущерба в размере 20 тысяч евро, вступило в силу.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане злоумышленники врезались в магистральный нефтепровод и качали нефть в частный двор

Прoиcшествия Изображение загружается

Предпринимателя из Ингушетии оштрафовали на полтора миллиона рублей за взятку полицейскому

Прoиcшествия Изображение загружается

В Ингушетии провели обыски в домах Мусы Аушева

Прoиcшествия Изображение загружается

В доме внука Батал-хаджи Белхороева в Ингушетии прошли обыски

Экономикa Изображение загружается

В России защитить права дистанционных работников могут рублем

Прoиcшествия Изображение загружается

Депутата-«инвалида» Белхороева из Ингушетии этапируют в Москву