Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Евгению Ройзману грозит до пяти лет тюрьмы

Обществo
Евгению Ройзману грозит до пяти лет тюрьмы Фото: Донат Сорокин / ТАСС)
Об этом экс-мэр Екатеринбурга заявил сам.

Он ненадолго открыл из окно своей квартиры, где проводятся следственные действия, и сказал журналистам: «Ст. 280.3 УК («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил России»). Дело [возбуждено] в Москве». 

Максимальное наказание по ст. 280.3 («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России») предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Ранее Telegram-канал Mash разместил кадры задержания экс-мэра в его квартире. В кадр попало, что около десятка вооруженных полицейских вбегают в дом, где проживает Ройзман, поднимаются на нужный этаж и, после того как тот открыл дверь, зачитывают подозрение. 

В конце марта Октябрьский суд Екатеринбурга назначил господину Ройзману два штрафа по 50 тысяч руб. каждый, 7 апреля — еще один штраф на аналогичную сумму. Все — по административным протоколам о публичной дискредитации Вооруженных сил России..

В мае суд оштрафовал Ройзмана еще на 85 тыс. руб. по протоколу по ч. 3 ст. 20.1 КоАП. Поводом стал нецензурный комментарий в Twitter к заявлению главы МИД России Сергея Лаврова.

В последнее время Евгений Ройзман вел собственный YouTube-канал политической направленности.

Силовики провели обыски в квартире Ройзмана, офисе его фонда, а также частном музее "Невьянская икона".

Дома у экс-мэра были изъяты смартфон, моноблок, флешки, рукописные записи и диски, а также загранпаспорт и военный билет. Замначальника пресс-службы столичного ГУ МВД России Екатерина Гузь сообщила, что бывшего мэра доставят в Москву для проведения дальнейших следственных действий, однако позднее выяснилось, что меру пресечения ему изберут в Екатеринбурге. 

Ройзмана задержали на 48 часов.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2